[Microbiologie] Microbiologie Industrielle
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Microbiologie Industrielle



  1. #1
    invited40409d0

    Microbiologie Industrielle


    ------

    Bonjour,

    J'ai un exposé à faire sur les problèmes liés au passage d'une fermentation en fermenteur de labo à un fermenteur industriel. Pouvez-vous lire mon plan pour le critiquer ?

    I Notions générales sur les micro-oganismes utilisés dans l'industrie

    II Les différentes étapes du procédé d'industrialisation
    1 Différents types de procédé (batch/fed batch)
    2 Différents types de fermenteurs
    3 Le prodédé (labo/pilote/industrie)

    III Problèmes liés à l'industrialisation
    1 Notions de cinétique enzymatique/rendement/croissance
    2 Listing des différents problèmes avec solutions apportées
    3 Focalisation sur problème d'agitation et homogénéisation
    a) Positionnement du problème (bilan de masse)
    b) Modélisation mathématique
    Conclusion

    Voila en même temps si vous avez en tête des auteurs de publi ou autres je suis preneur !!

    Merci d'avance pour vos réponses

    -----

  2. #2
    invite853321bf

    Re : Microbiologie Industrielle

    I ) je pense que c'est un peu ce que vous voulez dire, mais je l'appellerai Historique : divers exemples de leur utilisation, première utilisation officielle, etc.
    Normalement au début on présente le sujet et on indique le passé, pour amener le sujet à maintenant.

    II3) petite coquille

    III) avantages

    IV) problèmes liés
    Tel quel, on dirait que vous n'y voyez aucun avantage, ça fait un peu bizarre. A moins que vous ne les expliquiez dans chaque partie indépendamment ?

    Suivant votre public, j'incluerai quand même une petite notion légale, à savoir que les bactéries, si elles doivent être utilisées pour un produit alimentaire, doivent être considérés comme GRAS, acronyme pour nous douteux signifiant Generally Recognized As Safe. C'est un problème, ça limite le nombre de souches disponibles et l'ajout d'une autre peut être assez complexe.

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