[Microbiologie] Levures et fermentation
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Levures et fermentation



  1. #1
    inviteb87ded6b

    Levures et fermentation


    ------

    Bonjour,

    Concernant la fermentation des levures, j'aimerais savoir pourquoi, quand il y a trop de glucose dans le milieu, ca freine la vitesse de dégagement de CO2

    On dit qu'il y a saturation, mais en quoi cette saturation fait baisser la vitesse de dégagement? Est-ce que les levures meurent?

    -----

  2. #2
    inviteb87ded6b

    Re : Levures et fermentation

    Plus précisément, que sa passe-t-il au niveau microscopique?

  3. #3
    noir_ecaille

    Re : Levures et fermentation

    Je crois plutôt qu'avec beaucoup de glucose disponible, la cellule doit dégager suffisamment d'ATP par simple glycolyse -- mais avec beaucoup de glycolyses alors

    De plus il faut que le O2 diffuse dans l'eau, donc s'il s'agit d'une lame avec lamelle, la diffusion ne se fait que sur les bord -- grande consommation de glucose et cycle de Krebbs = consomation du O2 -- jusqu'à "raréfaction ? Donc passage en fermentation ?

    Cordialement
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  4. #4
    inviteb87ded6b

    Re : Levures et fermentation

    C'était une expérience avec des tube d'Einhorn plongés dans un bain thermostaté.

    Mon prof avait parlé de saturation car sur un graphique représentant la vitesse en ml de CO2/min, on voyait au début une très grande vitesse de dégagement au fur et a mesure que la concentration augmentait,ensuite on observais un maximum et a partir de là, plus la concentration en glucose continuait d'augmenter, plus la vitesse d dégagement diminuait.

    J'ai du mal a savoir qu'est-ce qui se passe au niveau des levures.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Edelweiss68

    Re : Levures et fermentation

    Bonsoir,

    Trop de sucre entraîne une diminution de l'hydratation des levures.

    Sachant que : "L’eau facilite l’activité de la levure en améliorant la mobilité des cellules de levure, en dissolvant les constituants fermentescibles et en assurant le contact entre les enzymes et le substrat."

    http://lamainalapate.asso-web.com/up...rmentation.pdf

    Alors, l'augmentation de la concentration en sucre du milieu entraîne une diminution de la fermentation et donc de la production de CO2.
    H u m a n i t y

  7. #6
    inviteb87ded6b

    Re : Levures et fermentation

    Merci beaucoup!

  8. #7
    Edelweiss68

    Re : Levures et fermentation

    De rien. .
    H u m a n i t y

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