Bonjour,
Voilà, en cours de physiologie végétale on a abordé la photosynthèse et tout ce qui l'entoure entre autre les pigments chlorophylliens: les chlorphylles, les caroténoïdes et les phycobilines.
Comme nous précise le prof, les organismes possèdant la phycobiline (et la chlorophylle) sont dotés d'une possibilité d'absorber l'énergie des photons dans une gamme large (beaucoup) plus étandue que ceux qui sont équipés de caroténoïdes et chlorophylles.
De toute évidence, le fait de pouvoir accepter une gamme large de longueurs d'ondes confèrent un avantage évolutif sur d'autres espèces. Or, seul les organismes (primitifs) comme les cyanobactéries et les algues brunes ont cette capacité.
Sait-on pour quelle raison les plantes supérieures, différentes algues etc... n'ont elles pas acquis ce pigment? Est-ce une question de rendement énergétique? Quelque chose d'autre... ?

Merci d'avance pour vos réponses.