[Biologie végétale] choix de la banane parfaite
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choix de la banane parfaite



  1. #1
    BastienBastien
    Invité

    choix de la banane parfaite


    ------

    Hello,

    Je suis un grand consommateur de bananes bio (AB).
    Je suis très attentif à la qualité lors de l'achat.
    Mais il y a un critère de qualité que je ne peux évaluer sans retirer la peau. C'est donc toujours la "surprise" lors de la consommation.

    De l'extérieur de la banane, on peut voir du noir à chaque extrémité.
    Ca, c'est parfaitement normal.

    Si on retire la peau d'une banane et qu'on la coupe en deux, on peut voir (pas toujours, mais très souvent), un fin fil "d'oxydation" (je ne suis pas sûr que ce soit le terme qui convient), qui part de l'extrémité inférieur et qui se prolonge plus ou moins vers l'extrémité supérieure.

    Plus on ouvre une banane mûre, plus le risque de voir ce "fil noir" est élevé.

    Savez-vous de quoi il s'agit ? Oxydation ?
    Ensuite, est-ce que c'est mauvais ?
    Comment savoir, sans retirer la peau, si une banane est a ce "fil" ?

    Merci les biologistes.
    Bastien l'électronicien.

    -----

  2. #2
    BastienBastien
    Invité

    Re : choix de la banane parfaite

    Hello,

    Je pense que ce thread devrait plutôt être dans la catégorie "Jardinage".
    Est-ce qu'un gentil admin pourrait le déplacer ?

    Merci.

  3. #3
    Cendres
    Modérateur

    Re : choix de la banane parfaite

    Bonjour, ce sujet ne m'a pas l'air complètement déplacé ici.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  4. #4
    invite02cefc91

    Re : choix de la banane parfaite

    Bonjour,

    La peau de la banane est en quelque sorte "la barrière à oxydation" de la chair. Celle-ci va limiter l'oxydation de la chair provoqué par d'éventuels chocs ou autre...

    Néanmoins, la peau n'aura qu'un effet à court terme et la chair subira elle aussi une oxydation. Donc à mon avis, le fil dont tu parles est un début d'oxydation au sein de la chair. Mais pour le déceler depuis l'extérieur, c'est impossible. Tu n'auras jamais accès au degré d'oxydation de la chair, il faut juste se fier au degré d'oxydation de la peau qui sera dans tous les cas plus avancé que celui de la chair ...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Edelweiss68

    Re : choix de la banane parfaite

    En conclusion, on peut dire que la banane parfaite n'existe pas.
    H u m a n i t y

  7. #6
    BastienBastien
    Invité

    Re : choix de la banane parfaite

    Hello,

    Merci pour vos réponses.
    Je regarde avec grande attention l'état de la peau, mais on a parfois de grosses surprises.

    Merci encore.

    Et je vous souhaite de garder... la banane !

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