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glucides complexes



  1. #1
    rexona

    glucides complexes

    Bonjour à tous, j'aimerais savoir quel est le role des glucides complexes (amidon). merci

    -----


  2. #2
    leurne

    Re : glucides complexes

    alors l'amidon c'est la forme de reserve glucidique chez les vegetaux. On trouve l'amidon en general sous forme de grain d'amidon dont la morphologie varie selon les espece de vegetaux (par exemple la mise en evidence pour la pomme de terre c'est le lugol)

    l'hydrole acide de l'amidon libere que du D-Glucopyranose (normal vue c'est un polyoside homogene de glucose, c'est a dire un oside qui est holoside car l'hydrolise dun holoside ne donne que des oses, et aucune autre molecule, donc il est holoside et aussi polyosides, car quand on l'hydrolise, on obtient un nombre d'ose superieur a 10)

    l'étude plus approfondie montre 2 types de polymere:
    -L'amylose:
    formé de 250 a 300 D-glucopyrannose relié entre eux par des liaisons alpha 1-4 (ils sont donc relié en gros par une liaison osidique du carbone 1 du premier D-glucopyrannose au carbone 4 du second D-glucopyrannose et qui est lui meme relié de son carbone 1 au carbone 4 dun 3eme D-glucopyrannose etc...)
    -amylopectine:
    polysaccharide ramifié

    si qlques propriété:
    -dans l'eau froide l'amidon n'est pas soluble, on obtient le lait d'amidon et dans l'eau chaude les grain d'amidons s'hydrate, et on obtient de l'empois d'amidon
    - l'amidon a un groupement -OH de libre (voir 2/3 de plus) enfin bref, vu que l'amidon est composé de 250 à 300 D-glucopyrannose, c'est tres negligeable et donc il n'a pas de pouvoir reducteur (oui, un oside est reducteur lorsquil a un groupement -OH de libre, le lactose par exemple est reducteur, le maltose aussi)
    -l'hydrolise de l'amidon se fait en milieu acide et a chaud.
    elle peut etre hydrolisé par des enzyme:
    exemple: dans l'organisme, l'hydrolise enzymatique commence dans la bouche (avec la salive) et finit dans l'intestin. Elle fait intervenir different enzyme comme l'alpha amylase (=endo amylase)

    euh voila en gros s'que j'sais sur l'amidon.... j'espaire que ca suffira et surtout que tu aura reussi a me relire^^

  3. #3
    ThomasR

    Re : glucides complexes

    Il existe de nombreux autres glucides complexes (glycogène par exemple), voire des protéo-glycanes structuraux si ça t'intéresse.

  4. #4
    leurne

    Re : glucides complexes

    ou la cellulose il me semble

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