Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Viande porcine: néfaste?



  1. #1
    Draconus

    Viande porcine: néfaste?


    ------

    Bonjour à tous,

    Mes connaissances en bio étant limitées, j'aimerais connaitre vos avis sur une question:

    De nombreux sites arguant contre la consommation du porc avancent
    l'argument selon lequel cet animal serait le seul mammifère à ne pas produire d'enzymes pour dégrader les bases puriques et pyrimidiques.
    Ainsi, selon eux, à défaut d'excréter ces dernières dans les urines, les produits de dégradation de son métabolisme s'accumuleraient alors dans ses muscles, rendant la viande porcine impropre à la consommation.

    Qu'en pensez-vous? Leur argument tient-il vraiment la route?

    Merci

    -----
    Dernière modification par Draconus ; 02/05/2012 à 00h35.

  2. Publicité
  3. #2
    mh34

    Re : Viande porcine: néfaste?

    Bonjour.
    J'en pense que la simple observation journalière de tous ceux qui en consomment devrait vous convaincre du contraire. Le porc est consommé sous toutes les formes possibles par des millions d'individus depuis au moins des centaines voire des milliers d'années, s'il était vraiment impropre à la consommation humaine vous ne pensez pas qu'on aurait déjà observé des effets néfastes? Demandez-vous plutôt pourquoi les sites sur lesquels vous avez trouvé ces infos tiennent tant à démontrer qu'il ne faut pas en manger pour des raisons de santé...
    Ω ξειν', αγγέλλει Λακεδαιμονίοις ότι τήδε κείμεθα τοις κείνων ρήμασι πειθόμενοι

  4. #3
    trebor

    Re : Viande porcine: néfaste?

    Bonjour à tous,
    Je n'y connait rien, mais ne serait-ce pas l'abus qui est nocif à long terme ?

    Voir ce lien qui parle de la goutte et de l'acide urique > http://www.chups.jussieu.fr/polys/bi...OLY.Chp.3.html
    Bonne journée à tous.
    Dernière modification par trebor ; 02/05/2012 à 08h03.
    Lorsqu'on sait, on sait pour longtemps (vélo, nager, jongler,.....)

  5. #4
    tarninou

    Re : Viande porcine: néfaste?

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    Bonjour à tous,
    Je n'y connait rien, mais ne serait-ce pas l'abus qui est nocif à long terme ?
    L'abus d'absolument n'importe quelle substance ou aliment est nocif. C'est pour cela que ça s'apelle un abus.
    C'est l'histoire d'un têtard qui croyait qu'il était tôt alors qu'en fait il était tard.

  6. #5
    Tryss

    Re : Viande porcine: néfaste?

    Citation Envoyé par Draconus Voir le message
    Qu'en pensez-vous? Leur argument tient-il vraiment la route?
    Je pense qu'une grande partie de ces sites sont des sites qui visent à justifier des dogmes religieux par des explications scientifiques (le plus souvent vaseuses).

    A partir de là, on ne peut pas leur faire confiance pour présenter une information fiable et non biaisée.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    kamor

    Re : Viande porcine: néfaste?

    La viande porcine doit être la plus consommée ou la seconde (les chiffres changent selon les sources) dans le monde. Si elle était si néfaste, on l'aurait peut être remarqué non ?
    De plus je ne comprends pas une chose
    cet animal serait le seul mammifère à ne pas produire d'enzymes pour dégrader les bases puriques et pyrimidiques.
    Ainsi, selon eux, à défaut d'excréter ces dernières dans les urines, les produits de dégradation de son métabolisme s'accumuleraient alors dans ses muscles, rendant la viande porcine impropre à la consommation
    les produits de dégradation de quoi ? on parle au départ des bases puriques et pyrimidiques qui ne peuvent être dégradés. donc produit de dégradation... de quoi ? et si c'est d'autre chose, quel rapport avec les bases non dégradées...

  9. Publicité
  10. #7
    noir_ecaille

    Re : Viande porcine: néfaste?

    Citation Envoyé par Draconus Voir le message
    De nombreux sites arguant contre la consommation du porc avancent
    l'argument selon lequel cet animal serait le seul mammifère à ne pas produire d'enzymes pour dégrader les bases puriques et pyrimidiques.
    Ainsi, selon eux, à défaut d'excréter ces dernières dans les urines, les produits de dégradation de son métabolisme s'accumuleraient alors dans ses muscles, rendant la viande porcine impropre à la consommation.
    On pourrait avoir la source en question ?

    Concernant la guanine et l'adénine (bases puriques), en quoi leur "non dégradation" serait un danger dans les cellules musculaires ? Et j'ai des doutes sur leur relative toxicité générale puisque toute cellule morte ou vivante un tant soit peu intacte que nous consommons en contient. Même chose pour les bases pyrimidiques que sont la thymine, la cytosine ou l'uracile. Et j'en passe.


    Concernant la goutte, cette maladie est provoquée principalement par une nécrose des vaisseaux sanguins des extrémités. Les causes peuvent être multiples :
    - diabète sévère
    - insuffisance rénale terminale
    - excès d'acide urique résultant de la dégradation et de l'excrétion des purines chez l'homme et les primates supérieurs, qui ne possèdent plus l'enzyme conduisant à l'allantoïne présente chez la plupart des autres mammifères (cf lien Wikipédia), pouvant résulter d'une consommation de viande faisandée -- comme du gibier par exemple.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  11. #8
    Sifo-Dyas

    Re : Viande porcine: néfaste?

    Salut

    En cherchant un peu, on voit que la viande de porc est celle qui demande le moins d'énergie et produit le moins de co2 à quantité de protéines égale, voir la page 8 de ce document de l'ademe ou bien cette page du site de Jancovici. Par rapport au bœuf ou au veau, c'est dans un facteur de 1 à 3 ou 4.

    De plus, cette viande se conserve mieux que d'autres et réclame moins d'énergie pour la "chaîne du froid", car elle se trouve souvent en salaison et demande d'ailleurs aussi moins d'énergie pour sa préparation puisque les salaisons se consomment généralement non cuites.

    Bref, c'est une des viandes à privilégier pour ceux qui sont intéressés par leur empreinte carbone.
    Les considérations religieuses et le prosélytisme passent après.

    Et puis, un petit apéro avec des tranches de lonzo et d'andouille de Guémené, un petit rouge, ça nous fait vite oublier que "cet animal serait le seul mammifère à ne pas produire d'enzymes pour dégrader les bases puriques et pyrimidiques" ce qui d'ailleurs, n'a guère de sens.
    Cordialement. Sifo-Dyas

  12. #9
    kamor

    Re : Viande porcine: néfaste?

    De plus si on regarde les quantités de purine contenues en moyenne dans les aliments en milligrammes pour 100 g d'aliments http://www.naturosante.com/rubriques...eil_imp.php?35

    Thé : 2800
    Café : 1169
    Ris de veau : 1050
    Chocolat : 820
    Sardines : 315
    Morue : 285
    Foie de veau : 244
    Boeuf : 185
    Truite : 147
    Sole : 136
    Porc : 108
    Lièvre : 100
    Poule : 87
    Jambon : 66
    Saumon : 63
    Homard : 58
    Fromages : 58
    Lentilles : 142
    Pois verts : 71
    Levure alimentaire : 70
    Epinards : 52
    Asperge : 50
    Haricots : 45
    Pain complet : 37
    Chou-fleur : 21
    Champignons : 18
    Salades : 8
    Carottes : 5
    Pommes de terre : 3
    Lait de vache : 0.4

    Donc la viande porcine n'a pas l'air si terrible que ça...
    Bien entendu encore faudrait il être sur de quoi parlait Draconus avec les produits de dégradation toxiques...

  13. #10
    abracadabra75

    Re : Viande porcine: néfaste?

    Bonjour.
    En utilisant un langage pseudo-scientifique employant des termes que seuls les initiés en la matière peuvent comprendre, et sans en plus citer les sources, conduit à rendre impropre n'importe quoi.... surtout s'il y a des intention sous-jacentes.
    C'est ça qui est impropre à la consommation.
    A+
    Il n'y a que dans le dictionnaire où 'réussite' vient avant 'travail'.

Discussions similaires

  1. redoublement néfaste ?
    Par Bilboquet33 dans le forum Orientation avant le BAC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2009, 20h57
  2. grippe porcine
    Par ar13menia dans le forum Maladies génétiques et maladies orphelines
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2009, 17h30
  3. [Biochimie] TPE: Effet néfaste de la radioactivité
    Par Yuchiang dans le forum Biologie
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/12/2008, 07h54