Bonjour,

J'ai essayé de faire cet exercice, si vous pouviez me dire si ça semble correct, merci.

Du chou fleur à la crème a été congelé, puis conservé à 4°C plusieurs jours, ce qui a provoué une intoxication alimentaire après que des personnes après ingestion de ce chou fleur.
Une étude est faite sur le chou fleur, les bactéries aérobies psychrophiles sont dénombrées et on recherche la présence de Salmonella.

1) Ce dénombrement (des bactéries aérobies psychrophiles) est réalisé dans quel but?
Pour savoir, si la quantité de bactéries aérobies psychrophiles est trop élevé, et pour savoir si ce sont ces germes qui sont responsables de l'intoxication alimentaire.


Une suspension lère est réalisé avec 10g de chou fleur dans 90ml d'eau physiologique. Puis des dilutions décimales sont réalisées. 2 Géloses PCA son ensemence par incorporation pour chaque dilution. Le tableau des résultats donne :

dilution 10^-3 : boîte n°1 : 320 et boîte n°2 : 312
dilution 10^-4: boîte n°1 : 35 et boîte n°2 : 28

2) À l'aide du tableau, calculer le nombre de bactéries aérobies psychrophiles présents dans 1g de chou fleur.
J'ai utilisé la formule : N=sommes des colonies/(n1+0.1*n2)*v*d=(35+28)/(0+0.1*2)*1*10^-3=315000=3.1*10^5 colonies par gramme d'aliment

Un broyat est réalisé avec 20g de chou fleur dans 220 ml d'eau pepetonée. Après incubation (20h à 37°C), 1ml de ce broyat est ensemencé dans un bouillon d'enrichissement au sélénite. 24h, une goutte de culture de bouillon sélénite est étalée sur une gélose DCLS, puis incubée à 37°C, 24h.

3) Quel est le rôle respectif de l'eau peptonée et du bouillon sélénite
L'eau peptonée est utilisée comme pré-enrichissement, et le bouillon sélénite comme enrichissement


Composition gélose DCLS :
-peptones : 10g
-lactose:5g
-saccharose :5g
-citrate de sodium :10,5g
-désoxycholate de sodium:2,5g
-rouge neutre:0,03g
-naSO23 (thiosulfate de sodium): 5g
-agar : 12g

4)Quel sera l'aspect des colonies suspecte et pourquoi?
Elles seront incolores ou oranges, car elles sont lactose -.

5)Présenter la galerie minimale en tube permettant l'identification précise de Salmonella enrica.
Milieu contenant du sorbitol, car Salmonella enrica fermente le sorbitol.

Merci d'avance pour votre aide.