Bonjour à tous , je ne comprends pas très bien ceci lorsque l'on parle de l'avantage de l'hémoglobine par rapport à la myoglobine : " idéalement une protéine qui transporte de l'oxygène doit être saturée vers 100 mm Hg et largement non saturée à 20-40 mm Hg" Je ne comprends pas pourquoi un tel comportement pour la myoglobine est impossible puisque dans les tissus la pression partielle en oxygène est de 30 donc elle va bien pouvoir relarguer l'oxygène non ? Et en quoi c'est important les 100 mm Hg , c'est parce que sinon la concentration en oxygène captée ne serait pas suffisante pour oxygéner tout le corps ?
Aussi , concernant la coopérativité entre les sous unité de l'hémoglobine , ok elles sont dépendantes mais comment elles s'arrangent pour que si un site est occupé par de l'oxygène , les autres aient plus facile a fixer cet oxygène ? J'ai du mal à visualiser...
Merci d'avance et bonne soirée
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