Bonjour et merci d’avance ,
je voudrais savoir si l’effet du pH sur l’activité enzymatique est-il aussi irréversible comme celui de la température élevée (dénaturation).
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19/11/2012, 21h43
#2
invite0aeb173b
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Re : pH et enzyme
bonjour,
c'est comme pour la température, l'enzyme peut supporter un écart tant qu'il est pas trop important par rapport aux conditions optimales. Le pH peut changer l'état de ionisation de l'enzyme donc déstabiliser les liaisons ioniques
20/11/2012, 20h43
#3
invitefdb8a5d0
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Re : pH et enzyme
Merci Moustik34
je voudrais savoir si cette déstabilisation des liaisons ioniques est réversible ou pas , c-à-d est ce que l'enzyme retrouve son activité quand le pH redevient optimum .
20/11/2012, 20h55
#4
invite0aeb173b
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Re : pH et enzyme
Je ne crois pas que cette dénaturation soit réversible. Si on brise les liaisons ioniques et hydrogène de l'enzyme, elle va perdre sa structure tertiaire (et peut-être sa structure secondaire). Même en revenant au pH optimal elle ne pourra pas retrouver sa conformation native spontanément.
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
21/11/2012, 04h17
#5
invited45c8c4c
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Re : pH et enzyme
En effet, cette dénaturation tout comme celle de la température est irréversible étant donné que les liaisons sont brisé.
21/11/2012, 22h56
#6
inviteefaf1d18
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Re : pH et enzyme
oui et pour son influence sur les paramètres cinétique Vmax et Km , on pourra dire que le pH peut être un activateur ou bien un inhibiteur selon qu'il soit optimum ou bien dans des valeurs extrêmes ?