Bonjour aux membres du forum.

Je fais de la biologie theorique et en meme temps j'ai deux serres et fait des purins.

J'aimerai en savoir un peu plus que les recettes empiriques sur ce qui permet de faire des purins (par exemple d'ortie de presles de consoude).

J'aimerai savoir (par exemple) quelles sont les bacteries en jeu (il y a un voile bacterien a la surface de l'eau quand on fait du purin d'ortie) la nature des gazs qui s'echappent (CO2 ?) les reactions chimiques en jeu, j'ai lu et mesure que le purin d'ortie avait un PH de 5 a 6 (je me sers de cette acidite pour neutraliser le caractere tres basique des cendres et du meme coup j'ai une richesse en azote du purin et en potassium des cendres et un ph de 7,20). Quelles sont les reactions mises en jeu ?

J'ai cherche un peu partout sans succes.
Faute de reponse, une ou des referneces bibliographiques m'iraient tres bien.

Merci

J-P Moulin