[Biologie Moléculaire] Le corps n'aime pas le fructose ?
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Le corps n'aime pas le fructose ?



  1. #1
    invite7430f4b8

    Unhappy Le corps n'aime pas le fructose ?


    ------

    Bonjour !
    J'essaie de comprendre pourquoi le fructose a une renommée plutôt négative par rapport au glucose…
    J'ai entendu ou lu que le fructose était dangereux car il "fatiguait" le foie, en restant trop stocké dedans.
    J'ai lu aussi que le corps n'"aimait pas" faire circuler du fructose.
    Mais bon, je suis complètement perdue, j'aimerais que quelqu'un puisse m'aider à éclaircir tout ça
    Merci !

    -----

  2. #2
    Neon20

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Bonsoir,


    J'essaie de comprendre pourquoi le fructose a une renommée plutôt négative par rapport au glucose…
    Voilà d'où ça vient:
    Avant, on considérait que le fructose était bon pour les diabétiques car il a un index glycémique bas(il n'entraîne qu'une faible augmentation de la glycémie) et n'induit pas de synthèse d'insuline car il ne nécessite pas d'insuline pour entrer dans les cellules contrairement au glucose. Et depuis, on s'est rendu compte qu'il n'était pas si bon que ça, en fait... car il est cariogène(favorise les caries), il induit une augmentation de l'acide urique similaire à celle de l'éthanol (risque de crise de goutte) et surtout, il induit la fabrication de graisse au niveau du foie(ce qui aggrave la résistance à l'insuline chez les diabétiques de type II). Et souvent, lorsqu'un produit passe du statut de "bon" à "déconseillé", dans la tête des journalistes puis après dans la tête des gens, il devient la pire saloperie qui existe sur Terre.

    car il "fatiguait" le foie
    Pauvre foie fatigué...

    en restant trop stocké dedans.
    Le foie stocke les glucides sous forme de glycogène(polymère de glucose), il ne stocke pas de fructose. Mais heureusement, le méchant fructose pourra être convertit par le foie en glucose puis en glycogène, il pourra également être transformé en triglycérides(d'où l'effet hyperlipidémiant du fructose au niveau du foie) ou en lactate.


    J'ai lu aussi que le corps n'"aimait pas" faire circuler du fructose.
    On ne lui demande pas son avis.
    De toute façon, dans certaines situations pathologiques comme le diabète, le "corps, de son propre chef," convertira le glucose en fructose, c'est qu'il ne le déteste pas tant que ça du coup.
    Dernière modification par Neon20 ; 27/12/2015 à 21h57.

  3. #3
    invite7430f4b8

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    D'accord, donc si le fructose est devenu l'ennemi public numéro un, c'est à cause de nos petites confusions… Je me disais aussi que c'était bizarre, vu que le sucre des fruits est le fructose, et que les fruits sont super welcome dans l'alimentation ! Bon, il y a aussi les histoires de fibres… D'ailleurs, si je mange un carré de sucre avec une courgette (ou n'importe quel légume), le côté néfaste du saccharose ne sera plus présent ?

    Mais voila une autre question : Si le fructose est converti en glucose, pour être ensuite stocké sous forme de glycogène ou acide gras, alors en quoi est-il si différent du glucose ? Car le glucose aussi se transforme en glycogène ou en acide gras…
    Et tu as dit que le fructose avait un effet hyperlipidémiant, cela signifie-t-il que le fructose (transformé en glucose) aura plus tendance à être stocké sous forme d'acide gras que le glucose (qui était du glucose à la base) ?

    Ce n'est pas encore tout à fait clair, mais ta réponse a servi, merci !

  4. #4
    Loupsio

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    C'est un peu plus compliqué que ca,
    J'adorerai en discuter longuement, mais vu que je ne ferai que reprendre des faits et qu'il me faudrai retrouver tous les faits et toutes les sources (sujet assez sensible vu les informations et desinformations qu'on peut trouver sur internet, c'est pas un sujet ou on peut avancer des arguments sans citer ses sources), ce qui prendrai un peu de temps, autant laisser les explications a quelqu'un qui les détaille bien mieux que moi,
    en l'occurence le Dr Lustig, spécialiste du sujet aborde ce thème de façon très bien expliquée et très bien présentées dans une video proposée par l'UCSF (université californienne de San Francisco)
    Sous toutes les coutures (épidemio, histoire, biochimie, physiologie...) la vidéo est très intéressante et très complète (1h30 par contre) mais en anglais,
    Si jamais tu n'es pas anglophone précise le histoire de reprendre les points importants en Français ici.

    https://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM
    Dernière modification par Loupsio ; 27/12/2015 à 23h12.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Amanuensis

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par cathycat8 Voir le message
    D'accord, donc si le fructose est devenu l'ennemi public numéro un, c'est à cause de nos petites confusions…
    Pas seulement. C'est aussi parce qu'il y a une surconsommation de fructose (directement ou venant du saccharose) depuis quelques dizaines d'années.

    Je me disais aussi que c'était bizarre, vu que le sucre des fruits est le fructose, et que les fruits sont super welcome dans l'alimentation !
    Ce n'est pas si bizarre. Les fruits amènent du fructose, oui, mais toujours associé avec des fibres et pas mal d'autres choses. Et en quantité somme toute limitée. S'ils étaient la seule source de fructose cela serait moins un problème.

    À l'opposé, les édulcorants principaux, qui sont le sucre (saccharose) ou les mélanges glucose/fructose obtenus à partir d'amidon, apportent en gros 50% de leur masse en fructose. La part maintenant très importante de ces édulcorants dans notre alimentation amène bien plus de fructose qu'un régime ancien dans lequel il y avait des fruits.

    Le fructose n'est pas un problème en petite quantité par jour, mais à 100 g ou plus de sucre ou équivalent par jour, il devient un problème sérieux.

    Ce n'est pas pareil pour le glucose, qui est amené aussi par les féculents (amidon), et qui est de ce fait partie importante de l'alimentation.

    Bon, il y a aussi les histoires de fibres… D'ailleurs, si je mange un carré de sucre avec une courgette (ou n'importe quel légume), le côté néfaste du saccharose ne sera plus présent ?
    Si. Cela ne change pas l'apport de fructose, cela ne fait que le répartir dans le temps. Il y a deux points différents à traiter:

    1) L'apport total par jour ; une valeur trop élevée de fructose est nuisible.
    2) La répartition dans le temps le long de la journée. Comme pour tout le reste, les "pointes" sont à éviter, et c'est là que les fibres interviennent. Et cela s'applique aussi bien au glucose qu'au fructose. Les pires pointes sont les boissons sucrées à jeun.

    Mais voila une autre question : Si le fructose est converti en glucose, pour être ensuite stocké sous forme de glycogène ou acide gras, alors en quoi est-il si différent du glucose ? Car le glucose aussi se transforme en glycogène ou en acide gras…
    Un peu plus compliqué que cela. Le foie a pour rôle (parmi beaucoup) de limiter fortement le fructose circulant. S'il y a manque de glucose, il le transformera en glucose. Sinon, si ses réserves de glycogène ne sont pas pleines, il transformera le fructose et le glucose en glycogène. Et sinon, il le transformera en lipides.

    Et quand l'alimentation est riche, on est pratiquement toujours dans le dernier cas!

    Et tu as dit que le fructose avait un effet hyperlipidémiant, cela signifie-t-il que le fructose (transformé en glucose) aura plus tendance à être stocké sous forme d'acide gras que le glucose (qui était du glucose à la base) ?
    Non. La différence est où c'est fait. Dans le cas du glucose la transformation et le stockage sera fait par les cellules graisseuses, le glucose étant pris dans le sang. Dans le cas du fructose, c'est principalement le foie qui fait la transformation, d'où l'effet hyperlipidémiant pour le foie (et le risque de stéatose hépatique que cela entraîne).
    Dernière modification par Amanuensis ; 28/12/2015 à 17h16.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  7. #6
    Amanuensis

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Correctif:

    Citation Envoyé par Amanuensis Voir le message
    le glucose étant pris dans le sang. Dans le cas du fructose, c'est principalement le foie qui fait la transformation, d'où l'effet hyperlipidémiant pour le foie (et le risque de stéatose hépatique que cela entraîne).
    Lire

    le glucose étant pris dans la circulation générale. Dans le cas du fructose, c'est principalement le foie qui fait la transformation en l'extrayant au plus près du système digestif (veine porte), ...
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  8. #7
    Loupsio

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par Amanuensis
    À l'opposé, les édulcorants principaux, qui sont le sucre (saccharose)
    petite erreur, les sucres ne sont pas des edulcorants, par definition les edulcorants se sont toutes les molécules non osidiques qui on un goût sucré

    Mais sinon, je rajouterai que le problème du fructose c'est aussi qu'il dérègle la régulation de leptine et empêche la satiété, ce qui mène à de la surconsommation,
    et le metabolisme du fructose étant dfférent de celui du glucose les conséquences ne sont pas les mêmes malgré que ce soient deux sucres

  9. #8
    invite7430f4b8

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    D'accord merci pour l'histoire de sucre et courgette, si j'ai bien compris ça règle un problème mais pas tous…

    Par contre tu as dit "Sinon, si ses réserves de glycogène ne sont pas pleines, il transformera le fructose et le glucose en glycogène. Et sinon, il le transformera en lipides."
    Or, dans la Ô merveilleuse vidéo de Loupsio (merci beaucoup, ça répond à toutes mes questions et plus encore !!), il est précisé que le foie n'a pas de limites dans son stock de glycogène, donc il ne devrait pas y avoir de raison pour stocker le glucose sous forme d'acide gras… Le professeur le dit aux alentours de 46:30.
    Donc pourquoi les acides gras ?

    Et autre question, juste pour m'éclaircir un peu, les cellules sanguines et musculaires peuvent-elle stocker du glycogène, autrement dit, effectuer les réactions de glycogénogenèse et de glycogénolyse ?

    Merci en tout cas pour votre participation

  10. #9
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par cathycat8 Voir le message
    Or, dans la Ô merveilleuse vidéo de Loupsio (merci beaucoup, ça répond à toutes mes questions et plus encore !!), il est précisé que le foie n'a pas de limites dans son stock de glycogène, donc il ne devrait pas y avoir de raison pour stocker le glucose sous forme d'acide gras… Le professeur le dit aux alentours de 46:30.
    Donc pourquoi les acides gras ?
    c'est nouveau ça ???

    Et autre question, juste pour m'éclaircir un peu, les cellules sanguines et musculaires peuvent-elle stocker du glycogène, autrement dit, effectuer les réactions de glycogénogenèse et de glycogénolyse ?

    Merci en tout cas pour votre participation
    Dans les muscles, oui

  11. #10
    Loupsio

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par Flyingbike
    c'est nouveau ça ???
    C'est juste pour mentioner le coté "forme de stockage non problématique" du glycogène contrairement a l'accumulation de sucres simples je crois, Il fait reference a la maladie de Von Gierke ("glycogen storage disease type I)
    ou les personnes ne peuvent relarguer le glycogène de leur foie et se retrouvent avec hepatomégalie et une quantité de triglycérides trop élevé

    Il est vrai qu'on considère que quand le foie est plein, le glucose va servir a faire des triglycérides, mais est ce que c'est du a des signaux moléculaire qui vont orienter le métabolisme oubien le foie est il réellement plein comme un bus aux heure de pointe?
    je ne sais pas mais dans le cas de cette maladie, effectivement le foie continue de grossir a force d'accumuler et de jamais se vider. Après peut etre qu'il y a une deuxième probleme a cette maladie, mais il semble a priori que le seul problème est de pas pouvoir relarguer la glycogène a cause d'une mutation G6PC dans la plupart des cas
    Dernière modification par Loupsio ; 28/12/2015 à 23h23.

  12. #11
    invite0bef8860

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Bonjour,

    Il me semble que dans ce fil de discussion ce sont glissés quelques erreurs:

    1) le foie possède une limite de stockage de glycogène (heureusement) environ 100g (il me semble) et environ 400g pour l'ensemble des muscles.
    2)
    Citation Envoyé par Amanuensis Voir le message
    il transformera le fructose et le glucose en glycogène.
    Le fructose n'est JAMAIS transformé en glycogène contrairement à d'autres oses. Par contre, il peut entrer dans la glycolyse au niveau du F6P (dans le cas des muscles/T.adipeux) et au niv du DHAP (pour le foie à cause de la glucoKinase) qui finira par produire du pyruvate qui dans des conditions de forte concentration en insuline entrera dans le cycle de Krebs (pour produire de l'énergie et qui au repos, est très vite ralenti) ou dans la biosynthèse des AG, on comprend donc aisément tous les problèmes que peuvent occasionner une consommation excessive de fructose (et de tous les nutriments en général).

    La bioch métabo, c'est la vie !

  13. #12
    invite7430f4b8

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Ok, donc le stock de glycogène hépatique est bien limité.

    Si les cellules sanguines ne peuvent stocker du glycogène, alors ça veut dire qu'elles obtiennent du glucose grâce à la glycogenolyse du foie ?

    Je sais qu'in déborde du sujet principal, mais bon, comme il y a des gens qui répondent, j'en profite ^^

  14. #13
    Loupsio

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par umoteck
    Il me semble que dans ce fil de discussion ce sont glissés quelques erreurs:

    1) le foie possède une limite de stockage de glycogène (heureusement) environ 100g (il me semble) et environ 400g pour l'ensemble des muscles.
    Cette limite n'a pas l'air réellement avérée, il semblerait plutot que quand cette "limite" est atteinte, le corps favorise la formation e triglycérides plutot que de glycogène a stocker dans le foie, mais favoriser l'un plutot que l'autre quand on atteint un certain seul ne signifie pas forcément une limite, sinon il faudra expliquer les hepatomegalie dans le cas ou la personne ne peut plus relarguer le glycogène stocké dans le foie
    S'il s'agissait réellement d'une limite, leur foie ne continuerai pas de grossir, puisque le maximum serait atteint, en revanche leur augmentation de triglycérides serait encore plus importante.
    Visiblement il n'y a pas saturation du foie, il y aurait plutôt des senseurs qui permettraient de réorienter l'utilisation du glucose après une certaine quantité de glycogène (

    Citation Envoyé par cathycat8
    Si les cellules sanguines ne peuvent stocker du glycogène, alors ça veut dire qu'elles obtiennent du glucose grâce à la glycogenolyse du foie ?
    Le sang est le lieu d'échanges et de transport, donc ca dépend, le foie peut effectivement déverser du glucose dans le sang après glycogenolyse, mais ce n'est pas la seule facon, elles peuvent en obtenir directement issus de l'alimentation, ou encore a partir de reserves lipidiques et neoglucogenese
    Dernière modification par Loupsio ; 29/12/2015 à 16h20.

  15. #14
    Amanuensis

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par umoteck Voir le message
    Le fructose n'est JAMAIS transformé en glycogène contrairement à d'autres oses.
    Ben oui, il y a plein d'intermédiaires entre l'un et l'autre. Les explications données ici ne visent à pas à développer les chemins dans tous les détails.

    Et d'ailleurs, dans beaucoup de cas des "explications", on devrait dire que c'est l'énergie chimique de l'un qui est stockée (avec rendement <1) dans l'autre.

    Il y aurait bien d'autres "ellipses" à mieux préciser, certes...

    À se perdre dans les détails, on perd de vue l'esprit des questions du primo-posteur.
    Dernière modification par Amanuensis ; 29/12/2015 à 16h27.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  16. #15
    Amanuensis

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par Loupsio Voir le message
    petite erreur, les sucres ne sont pas des edulcorants
    Quel est le terme générique politiquement correct pour "qui donne un goût sucré"?

    Sinon, suffisait de comprendre, en généralisant au-delà des médicaments, le participe passé de "édulcorer" = 'Masquer le goût d'un médicament et l'adoucir par l'addition de sucre, de miel ou de sirop de sucre." "Edulcorant" = "(Produit) qui édulcore"

    D'ailleurs qui n'avait pas compris???

    C'est assez chiant les discussions en bio, qui sont en très forte proportion des discussions de "mots", de vocabulaire. Cela donne l'impression que c'est ça le savoir en bio: des mots.
    Dernière modification par Amanuensis ; 29/12/2015 à 16h34.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  17. #16
    invite7430f4b8

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Merci tout le monde pour vos réponses, j'apprécie

    La notion de seuil pour les stocks du foie est bien trouvée, je vais la retenir, merci !

    Sinon pour le glucose chez les cellules sanguines, d'accord elles peuvent en obtenir via la glycogénolyse, la lipolyse et la néoglucogenèse, (ainsi que via l'alimentation), mais le glucose qui lui est envoyé peut-il provenir des muscles (pour la glycogénolyse) ?

    Merci encore !

  18. #17
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par cathycat8 Voir le message
    Merci tout le monde pour vos réponses, j'apprécie

    La notion de seuil pour les stocks du foie est bien trouvée, je vais la retenir, merci !

    Sinon pour le glucose chez les cellules sanguines, d'accord elles peuvent en obtenir via la glycogénolyse, la lipolyse et la néoglucogenèse, (ainsi que via l'alimentation), mais le glucose qui lui est envoyé peut-il provenir des muscles (pour la glycogénolyse) ?

    Merci encore !
    non, pas de glucose via la lipolyse !


    le glucose musculaire (issu de la glycogénolyse) ne sort pas des muscles, c'est un stock a usage local (absence de G6Pase, pour déphosphoryler le G-6-P)

  19. #18
    invite7430f4b8

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Donc les cellules sanguines peuvent obtenir du glucose uniquement via le foie, glycogenolyse et néoglucogénèse, et l'alimentation.
    La lipolyse étant spécifique au foie, le glucose ainsi obtenu ne servira qu'au foie, ou servira aussi aux muscles ?

  20. #19
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    la lipolyse n'a pas lieu dans le foie (enfin pas majoritairement)

    Elle a lieu dans le tissu adipeux

  21. #20
    Amanuensis

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    Citation Envoyé par cathycat8 Voir le message
    La lipolyse étant spécifique au foie, le glucose ainsi obtenu (...)
    De quel glucose s'agit-il, qui viendrait des lipides? La seule possibilité que je vois c'est la néoglucogénèse à partir du glycérol lui-même obtenu à partir des triglycérides. Est-ce de cela qu'il s'agit?
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  22. #21
    invite7430f4b8

    Re : Le corps n'aime pas le fructose ?

    J'ai ouvert un nouveau sujet concentré sur la lipogénèse et lipolyse, je propose que nous continuons d'en discuter là bas

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