Inhibiteurs compétitifs
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Inhibiteurs compétitifs



  1. #1
    invitee6e100d8

    Question Inhibiteurs compétitifs


    ------

    Bonjour,

    1)Dans l'inhibition compétitive on dit que si une enzyme a plusieurs substrats possibles, ceux-ci peuvent aussi agir comme inhibiteurs compétitifs réciproques: en fait pour une enzyme a plusieurs substrats est ce qu'il s'agit d'une enzyme allostérique, ou enzyme à plus d'un substrat ou qui peut changer de confarmation, et comment la présence de plusieurs substrats peut inhiber l'enzyme.
    2) Les meilleurs inhibiteurs sont souvent en fait des analogues de l'état de transition de la réaction. Comment un inhibiteur peut être un analogue de l'état de transition? et dans ce cas là comment il inhibe l'enzyme?.
    Merci d'avoir m'aider!
    et bonne journée.

    -----

  2. #2
    invite2e21fee6

    Re : Inhibiteurs compétitifs

    Bonjour,

    Question 1 : non, une enzyme allostérique est une enzyme à plusieurs sites actifs semblables. Ce type d'enzyme possède plusieurs sites actifs différents fixant généralement le même substrat.
    Dans le cas de l'inhibition, il s'agit d'une molécule qui ressemble au substrat et qui vient "bloquer" le site actif pour empêcher d'autres molécules de s'y fixer. L'inhibition concerne aussi bien les enzymes michaélien que les enzymes allostériques (l'hémoglobine, à 4 sites actifs, peut fixer de l'O2, du CO2 ou du CO). Donc non l'inhibition compétitive et les enzymes allostériques sont deux choses différentes

    Question 2 : ils font référence ici au type de molécule qui constitue le substrat. Une enzyme est un catalyseur d'une réaction chimique définie. Une molécule ressemblant au substrat mais légèrement différente pourra faire office d'inhibiteur.

  3. #3
    invite1329a420

    Re : Inhibiteurs compétitifs

    Attention toutefois, l'hémoglobine n'est pas une enzyme.

  4. #4
    invite02e16773

    Re : Inhibiteurs compétitifs

    tournike a raison et c'est une erreur assez classique.
    L'hemoglobine est une protéine allostérique, mais elle n'est pas une enzyme.

  5. A voir en vidéo sur Futura

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