[Biologie végétale] Traitements des pommes de terre et la santé ?
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Traitements des pommes de terre et la santé ?



  1. #1
    trebor

    Traitements des pommes de terre et la santé ?


    ------

    Bonjour à tous,
    Nous sommes en pleine période de sa récolte et les européens en consomment de moins en moins (vu ce matin sur arte).

    Des analyses des pommes de terre sont-elles réalisées afin de contrôler les quantités de résidus qui y sont encore présents suite aux multiples pulvérisations et traitements que les plantes ont subies ?

    Pendant sa culture :
    1- Des herbicides, des fongicides contre le mildiou ainsi que des insecticides contre les doryphores.
    2- Des engrais.
    Après sa récolte :
    1- Un anti-germination.
    Quelques liens :
    https://www.google.be/search?q=la+po...sant%C3%A9+%3F

    http://www.greenpeace.org/france/Glo..._tests_PdT.pdf

    Et pas que pour la pomme de terre :
    http://www.consoglobe.com/pesticides...ollues-3076-cg

    Et ici ce serait plutôt bon :
    https://www.google.be/search?q=la+po...Acnc8Aeby6agCQ

    Comme pour tout, c'est la dose qui fait le poison ?

    Personnellement, j'ai choisi, pas tous les jours et peu, donc sans excès

    Il y a de plus en plus de cancer et autres maladies,..........., notre santé et dans notre assiette, notre verre et l'air que l'on respire ainsi que par notre mode de vie.

    Bonne journée à tous

    -----
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  2. #2
    Amanuensis

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    Personnellement, j'ai choisi, pas tous les jours et peu, donc sans excès
    L'idéal, c'est de ne rien manger: plus aucun risque venant de la nourriture.

    Il y a de plus en plus de cancer et autres maladies,... notre santé et dans notre assiette, notre verre et l'air que l'on respire
    À l'époque de la peste noire et la variole, il y avait quasiment aucun décès par cancer. Mais bien sûr la nourriture était naturelle, sans pesticide ni rien, et l'air sans pollution.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  3. #3
    trebor

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    Citation Envoyé par Amanuensis Voir le message
    L'idéal, c'est de ne rien manger: plus aucun risque venant de la nourriture.

    Impossible à réaliser

    À l'époque de la peste noire et la variole, il y avait quasiment aucun décès par cancer. Mais bien sûr la nourriture était naturelle, sans pesticide ni rien, et l'air sans pollution.
    L'hygiène ainsi que l'utilisation des antibiotiques et autres médicaments ont supprimés ces maladies, peut-être qu'elle n'a rien à voir avec la nourriture ( sauf ma méconnaissance sur les causes réelles de ces maladies du passé ? )

    C'est vrai pour le surligné et pour la nourriture naturelle, car ce qui était gâté était non consommé.

    Ils ne nous restent que la modération et le vrai bio et peut-être à la modification génétique des plantes afin qu'elles puissent résister aux maladies et repousser ceux qui s'attaquent à elles ?
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  4. #4
    Neon20

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    bonjour,

    Il y a de plus en plus de cancer et autres maladies
    Qu'est-ce que vous regardez/ la prévalence? L'incidence? autre chose?

    Il faut prendre en compte le fait que nous sommes de plus en plus nombreux, que nous vivons de plus en plus vieux(la plupart des cancers apparaissent à un âge avancé), que la durée de vie des personnes atteintes est allongée avec des traitements de plus en plus efficaces(donc de plus en plus de cancéreux sont en vie. N'augmente pas l'incidence) sans oublier les nombreux progrès en matière de dépistage et de diagnostic(comment affirmer le diagnostic d'une maladie alors qu'on est incapable de détecter?) etc.

    Toutes ces avancés concourent à elles-seules à une forte augmentation du nombre de "cancer" dans la population générale.

    Cependant, ce n'est pas la prévalence qu'il faut regarder, ni le nombre brut de nouveaux cas, c'est l'incidence qui nous intéresse et elle diminue.

    "Aux USA le nombre de nouveaux cancers a diminué en moyenne de 1%par an entre 1999 et 2006 (meilleur mode de vie, surtout moindre tabagisme)." (source plus bas)

    Je ne vais pas rentrer dans les détails, l'épidémio est une science à part entière et complexe. Il est dommage de constater que certains journalistes(de grands littéraires qui ont un niveau en maths proche de la nullité) utilisent des chiffres dont ils ne comprennent pas la signification afin de terroriser la population dans leurs nombreux ouvrages et reportages sensationnalistes.


    notre santé et dans notre assiette, notre verre et l'air que l'on respire ainsi que par notre mode de vie.
    (je n'ai plus les vrais chiffres sous la main car je n'arrive plus à retrouver mon cours de nutrition concernant l'oncologie) mais je me rappelle que le risque avec un verre de vin est aussi important qu'avec la consommation de plusieurs millions de fruits et légumes traités.

    Pour aller plus loin:
    Oui. http://www.cancer-environnement.fr/2...uction.ce.aspx
    http://www.cancer-environnement.fr/1...tation.ce.aspx
    http://fcorpet.free.fr/Denis/W/Cours...nts-Cancer.pdf
    http://fcorpet.free.fr/Denis/W/Cours...iments-ppt.pdf
    Dernière modification par Neon20 ; 05/11/2016 à 12h49.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Neon20

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    Mais bien sûr la nourriture était naturelle, sans pesticide ni rien, et l'air sans pollution.
    Pas sûr. Le soufre et les dérivés arsenicaux étaient bien connus, et utilisés comme pesticides depuis l'antiquité.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Pesticide

  7. #6
    trebor

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    Merci pour ces liens très instructifs :
    Sur celui-ci : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pesticide
    je lis ceci :
    La France est située à la troisième place sur le plan international pour l'utilisation de pesticides en 2013.

    En 2013, le recours aux pesticides a augmenté de 9,2%.

    Le coût des pollutions agricoles (engrais azotés et pesticides) sont de 1 milliard à 1,5 milliard d'euros par an au minimum pour les ménages (eau du robinet et bouteille).

    Le traitement complet (eutrophisation, algues vertes) est évalué entre 54 milliards et 91 milliards d'euros par an.

    De moi : Si les pesticides ne sont pas dans les plantes en quantités néfastes, ils se retrouvent dans le sol et les eaux. ( un autre débat )
    La Pologne, l'Espagne utilisant bien moins de pesticides d'après les graphiques
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  8. #7
    Neon20

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    Si les pesticides ne sont pas dans les plantes en quantités néfastes, ils se retrouvent dans le sol et les eaux. ( un autre débat )
    Cela dépend de la rémanence du produit utilisé, il n'y a pas de généralité.
    Les dérivaux arsénicaux et cie (comme tous les métaux lourds) sont très toxiques et très rémanents(difficilement dégradés dans le sol et l'eau).
    Les organophosphorés sont toxiques et peu rémanents (facilement dégradés dans le sol et l'eau).
    Les carbamates sont moins toxiques que les organophosphorés et, en général, peu rémanents.
    Les organochlorés sont relativement peu toxiques et relativement très rémanents.
    La bouillie bordelaise est extrêmement rémanente(polluante)

    Les produits jugés les plus dangereux sont heureusement interdits les uns après les autres (à commencer par les dérivés arsenicaux , très utilisés avant l'arrivée des pesticides organiques).
    Pour tout ce qui touche à l'agro(le pourquoi du comment de l'emploi des pesticides en France) , ce n'est pas mon domaine donc je n'ai rien à dire dessus.
    Dernière modification par Neon20 ; 05/11/2016 à 14h50.

  9. #8
    invite523f53a0

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    Bonjour à tous,
    Nous sommes en pleine période de sa récolte et les européens en consomment de moins en moins (vu ce matin sur arte).

    Des analyses des pommes de terre sont-elles réalisées afin de contrôler les quantités de résidus qui y sont encore présents suite aux multiples pulvérisations et traitements que les plantes ont subies ?

    Pendant sa culture :
    1- Des herbicides, des fongicides contre le mildiou ainsi que des insecticides contre les doryphores.
    2- Des engrais.
    Après sa récolte :
    1- Un anti-germination.
    Quelques liens :
    https://www.google.be/search?q=la+po...sant%C3%A9+%3F

    http://www.greenpeace.org/france/Glo..._tests_PdT.pdf

    Et pas que pour la pomme de terre :
    http://www.consoglobe.com/pesticides...ollues-3076-cg

    Et ici ce serait plutôt bon :
    https://www.google.be/search?q=la+po...Acnc8Aeby6agCQ

    Comme pour tout, c'est la dose qui fait le poison ?

    Personnellement, j'ai choisi, pas tous les jours et peu, donc sans excès

    Il y a de plus en plus de cancer et autres maladies,..........., notre santé et dans notre assiette, notre verre et l'air que l'on respire ainsi que par notre mode de vie.

    Bonne journée à tous
    Bonsoir,
    Vous mélangez le jardinier et le professionnel. Il y a déjà un petit moment que les pommes de terre du commerce ne sont plus traitées pour le mildiou ou les doryphores. Les variétés sont peu ou pas sensibles au mildiou, les doryphores n’ont pas d’appétence pour ces variétés nouvelles. Le traitement anti-germinatif, ce sont des gaz qui sont envoyés dans les halls de stockage, c’est géré par ordinateur. On s’est aperçu que des pommes de terre stockées avec des pommes, les pommes de terre ne germaient pas ou très mal. C’est basé sur ce principe.
    Pour les engrais c’est la quantité suffisante et pas un gramme de plus qui serait en pure perte. Les engrais coutent très cher.
    Mangez des fruits et légumes français et vous n’aurez pas de problèmes d’accumulation de pesticides dans le corps.

  10. #9
    pommier

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    Bonsoir
    Le traitement anti-germinatif, ce sont des gaz qui sont envoyés dans les halls de stockage, c’est géré par ordinateur. On s’est aperçu que des pommes de terre stockées avec des pommes, les pommes de terre ne germaient pas ou très mal. C’est basé sur ce principe.
    Actuellement hydrazide maléique et chlorprophame : on est loin de l'éthylène qui sera employé dans le futur .
    Bon appétit ou bonne chance

  11. #10
    invite523f53a0

    Re : Traitements des pommes de terre et la santé ?

    Citation Envoyé par pommier Voir le message
    Bonsoir

    Actuellement hydrazide maléique et chlorprophame : on est loin de l'éthylène qui sera employé dans le futur .
    Bon appétit ou bonne chance
    Bonsoir,
    Bien pour la contradiction, nous avons un collègue qui est sur la commune de Grandpuits Bailly-Carrois dans le septante sept, ses pommes de terre sont traitées par gaz piloté par ordinateur depuis plus de 20 ans. Très certainement vous dégustez ses pommes de terre transformées.

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