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métabolisme des levures de bière?



  1. #1
    leleti

    Unhappy métabolisme des levures de bière?

    Bonsoir tout le monde.....

    Voila je viens encore vous embeter car je rencontre à nouveau un problême avec un exo......J'ai l'impression d'avoir compris mais je préfere verifier avec vous

    Aprés avoir analyser les graphes ci-dessous(voir lien),quelles conclusions peut-on dégager, quant au métabolisme des levureshttp://img191.imageshack.us/img191/622/clipimage0027jv.th.jpg
    Le premier graphe corespond à la croissance de la population de levures
    Le second graphe corespond à la teneur du milieu en glucose et en éthanol



    Alors en analysant ces graphes je peux dire ,que les levures de bieres transforment le glucose en éthanol (puisque au début de l'experience il n'y a pas d''éthanole et beacoup de glucose et quand presque plus de glucose il y a presque a fond de l'éthanol )
    Et j'en déduis aussi,que les levures se multipliaient trés trés vites ...car la courbe est super croissante....
    Bon bin voila ma faible analyse ...je voudrais juste savoir si je suis sur la bonne voix et si je ne suis pas hors sujet
    MERCI

    -----

    Dernière modification par Vinc ; 07/05/2006 à 21h55.

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  3. #2
    Yoyo

    Re : métabolisme des levures de bière?

    tu es sur la bonne voie maintenant il est necessaire de decrire ce qui ce passe a un peu plus de 6h sur le graphe A.

    Yoyo

  4. #3
    leleti

    Re : métabolisme des levures de bière?

    C'est a dire

  5. #4
    Yoyo

    Re : métabolisme des levures de bière?

    t'as pas l'impression qu'il y a quelquechose d'etrange dans cette courbe de croissance?

    essaye de trouver une courbe de croissance d'un autre organisme pour comparer.
    yoyo

  6. #5
    leleti

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Bin en fait, en effet je remarque qu'a environ 6h ,la courbe de la Population atteint son premier pic, au même moment donc à 6h le Glucose est littéralement réduit a zéro (fermentation) et toujours au même moment l'Ethanol atteint son pic avant sa chute ...C CA??????????????

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    guy52

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Bonsoir

    avant 6 heures les levures utilisent du glucose et cette utilisation se traduit par l'apparition d'éthanol tu as pensé à la fermentation ok.

    Qu'apporte le glucose à la levure ?

    à moi elle m'apporte l'éthanol j'habite le Gaillacois
    à consommer avec beaucoup de modération

    Après 6 heures il n'y a plus de glucose. Elle ne peut donc pas l'utiliser. Par contre on constate une diminution de la quantité d'éthanol. Je pense qu'il faut se poser la même question qu'avec le glucose.

    Il faut également comparer la vitesse d'augmentation de la biomasse avant et après 6 heures. Puis relier les observations des deux graphiques.

    Guy52

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  10. #7
    leleti

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Merci a vous 2 de me répondre c bien sympa a vous.....Donc si je suis ton avancement Guy52 ,je peux dire que les levures utilisent le glucose pour le transformer en éthanol et bien sur pour se multiplier car le milieux devient favorable .....J'en ai marre ......J'ai l'impression que je tourne en rond....Pourtant j'ai lu et relu le cours je vois pas ce quil faut que je dise .......

  11. #8
    Toll

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Citation Envoyé par leleti
    je peux dire que les levures utilisent le glucose pour le transformer en éthanol et bien sur pour se multiplier car le milieux devient favorable
    ne dit pas que le milieu devient favorable. il l'est a la base.
    les levures utilisent le glucose et s'en portent très bien.
    par contre, pense aux choix auquel est confrontée la levure une fois que les réserves de glucose dans le milieu deviennent trop faible.....
    il faut qu'elles trouvent autre chose à manger et c'est ....
    ca leur permet de vivre mais ce n'est pas aussi bien que le glucose.

  12. #9
    Toll

    Re : métabolisme des levures de bière?

    regarde la figure B. que ce passe t il concernant la concentration en éthanol dans le milieu une fois qu'il n'y a plus de glucose?

    et dans la figure A, tu remarque que la courbe de biomasse (donc pour simplifier le nombre de levure) augmente de facon expo puis marque un temps d'arret (qui correspond a quel point sur le graphe B?).

    puis apres, regarde la pente de croissance. ce n'est pas la meme (ce n'est plus expo).
    on a l'impression qu'elles aiment moins leur bouffe....

  13. #10
    leleti

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Donc les levures transforment le glucose en éthanol et se multiplient en conséquence,et puis quand il n'y a plus de glucose elles se nourrisent de l'éthanol et comme elles aiment moins ce bifteck elles se developpement moins franchement qu'avec le glucose ,le graphe montre bien un premier pic de la croissance des levures avec l'aide du glucose puis montre une augmentation de la croissance des levures beaucoup moins franche avec l'éthanol....C CA ?

  14. #11
    ZionAngel

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Citation Envoyé par leleti
    le graphe montre bien un premier pic de la croissance des levures avec l'aide du glucose puis montre une augmentation de la croissance des levures beaucoup moins franche avec l'éthanol....C CA ?
    Bingo !

  15. #12
    leleti

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Merci à tous pour votre aide qui comme toujours m'a été précieuse

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  17. #13
    hexapat

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Bonsoir à tous,

    Je suis pas spécialiste, alors justement j'aimerais comprendre !
    Si la levure fait un résidu alcoolique, c'est qu'elle manque d'O2 !
    Donc elle fermente rapidement une grande quantité de glucose car il lui donne peu d'ATP : ça OK le graphe le montre bien !
    Mais j'savais pas que la levure savait métaboliser l'alcool, quand le glucose était terminé !
    Comment reste-t-il de l'alcool dans les tonneaux des vignerons alors ?

  18. #14
    leleti

    Re : métabolisme des levures de bière?

    moi suis un ane niveau levures alors peux pas répondre même si j'ai envie de dire que la température y est pour quelques chose

  19. #15
    gorben

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Salut,

    Si tu regardes bien tes graphes, l'arret de croissance expo du depart intervient avant l'epuisement complet du glucose mais juste au moment du pic d'ethanol.
    Il y a de fortes chances pour que l'ethanol à cette concentration devienne toxique pour la cellule, et qu'elle doivent commencer à le metaboliser pour sa propre survie avant d'avoir totalement fini le glucose. Une manip interessante à faire aurait été de lancer la croissance avec 2 fois plus de glucose au depart, pour voir si la croissance est 2 fois plus longue ou si elle s'arrette quand la concentration d'ethanol atteint sa valeur limite...

    A+

  20. #16
    Yoyo

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Ca peut aider de savoir que la levure est capable d'effectuer la fermentation quand la source de carbone est fermentable (le glucose par expl) et qu'elle peut aussi faire la respiration quand la source de carbone est respirable (glycerol ou ethanol par expl etc...) lors de la respiration il y a utilisation des mitochondries alors qu'elles sont inutilisées durant la fermentation.

    Avec ceci ca devrait etre simple maintenant de repondre.
    YOyo
    Dernière modification par Yoyo ; 10/05/2006 à 09h22.

  21. #17
    leleti

    Re : métabolisme des levures de bière?

    ok merci g bien tout compris ,et g pas mal avancé déjà

  22. #18
    hexapat

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Pardon d'insister Leleti,
    est-ce dans ton protocole on indique la présence ou l'absence d'O2 ?
    Est-ce qu'on en introduit au bout du septième jour ? Merci !

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  24. #19
    Yoyo

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Salut

    Il y a forcement de l'O2 mais ca n'a strictement aucune importance car en presence de glucose la levure effectue la fermentation et pas la respiration.
    Yoyo

  25. #20
    leleti

    Re : métabolisme des levures de bière?

    non il n'y a rien de préciser ..........pas de rajout...........

  26. #21
    hexapat

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Bonjour YOYO,

    je profite de ta détermination pour combattre certaines de mes convictions apparement érronées.

    Si je te suis; la levure est une cellule avec tout l'arsenal oxydatif des mitochondries, et pourtant en présence de glucose ( substrat d'excellence pour ce catabolisme ) elle se contenterait de fermenter (faisant fi par la même de l'effet Pasteur ! ) et se contentant des 2 ATP au lieu des 36 promis, par glucose ?

    Puis à moitié asphyxiée par son propre éthanol, elle l'oxyderait en acide je suppose, pour obtenir une seconde "jeunesse"de sa population !! ( quelle voie métabolique STP ? )

    Mais je me souviens avoir disserté sur des electronographies de levure avec mito, et d'autres sans mito par abscence d' O2 !!!
    Merci de tes lumières !

  27. #22
    ylang12

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Bonjour


    Tout comme Leleti je dois étudier ces graphes j'ai bien compris le métabolisme des levures j'aurais souhaiter vous demander la démarche à suivre pour étudier correctement des graphes
    Comment doit on procéder ?
    Doit on attaquer directement en parlant de ce nous voyons sur les graphes ? Et finir en concluant sur leur métabolisme ou non ?
    La question peut paraitre étonnante mais je suis un littéraire à la base je suis donc une remise à niveau scientifique mais la démarche scientifique me pose un problème je sais pourtant qu'elle est très importante d'où ma question
    Merci de m'apporter vos lumières
    Bonne journée

  28. #23
    hexapat

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Bonjour Ylang,
    J'pense aps qu'il n'y ait qu'une méthode mais voilà ce que j'essaie de faire :
    D'abord je présente un peu les conditions d'expériences ou de la manip, en expliquant les unités inscrites en abscysse et en ordonnée, comme si le graphe était vide ( aucune courbe )
    Ensuite je recherche les protion du ou des tracés qui sont homogènes (régulières) : cela me donne donc des colones ou des lignes selon les ruptures de pente des courbes.
    alors j'interprète la signification de chaque protion homogène séparément
    Ensuite j'addition,je combine toutes ces analyses pour construire une explication cohérente liée au mécanismes biolo responsables.
    La conclu reprend juste l'explication finale et ouvre sur une conséquence de "terrain", en vrai grandeur, ou une extrapolation sur un problème sous-jacent !
    voilà pour ma méthode !

  29. #24
    Yoyo

    Re : métabolisme des levures de bière?

    Citation Envoyé par hexapat
    Bonjour YOYO,

    je profite de ta détermination pour combattre certaines de mes convictions apparement érronées.

    Si je te suis; la levure est une cellule avec tout l'arsenal oxydatif des mitochondries, et pourtant en présence de glucose ( substrat d'excellence pour ce catabolisme ) elle se contenterait de fermenter (faisant fi par la même de l'effet Pasteur ! ) et se contentant des 2 ATP au lieu des 36 promis, par glucose ?

    Puis à moitié asphyxiée par son propre éthanol, elle l'oxyderait en acide je suppose, pour obtenir une seconde "jeunesse"de sa population !! ( quelle voie métabolique STP ? )

    Mais je me souviens avoir disserté sur des electronographies de levure avec mito, et d'autres sans mito par abscence d' O2 !!!
    Merci de tes lumières !
    La levure est capable d'effectuer la fermentation en présence d'O2!
    En presence d'une forte concentration de glucose (ou de fructose) la synthese des enzymes clefs de la respiration est inhibée. malgré la différence au niveau production d'ATP la fermentation est plus rapide a effectuée que la respiration (de toute maniere ihnibée). Quand le glucose devient limitant alors il y a un shift diauxique, puis une croissance plus lente durant laquelle elle utilise l'ethanol pour respirer.

    Yoyo

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