Bonjour, je prépare un labo pour l'unif sur le métabolisme des glucides chez la levure. Et je cherche à répondre à quelques questions préliminaires.
La première expérience est l'installation des respiromètres: on a 8 tube Sarstedt.
tube 1 : témoin.
tube 2 : 5ml de glucose 2,5%, eau et levure
tube 3 : 5ml de galactose 2,5%, eau et levure
tube 4 : 5ml de maltose 2,5%, eau et levure
tube 5 : 5ml de saccharose 2,5%, eau et levure
tube 6 : 5ml de lactose 2,5%, eau et levure
tube 7 : 5ml de glucose 2,5%, eau et levure
tube 8 : levure (ébouillanté à 100°C pendant 2min) , eau et 5ml de glucose 2,5%
Tous les tubes sont incubés à 37°C sauf le 7
On mesure ensuite la quantité de CO2 produit
Les questions sont:
1) Dans cette expérience on réalise 2 contrôles négatifs, quels sont-ils et en quoi sont-ils utiles?
2) Quel glucide faudrait-il ajouter dans cette expérience pour pouvoir tirer de meilleurs conclusions ?
La seconde expérience est la mesure de l'oxydation du lactate et de l'éthanol.
Dans 5 tubes en plastique, on ajoute 2ml de suspension cellulaire. On ébouillante le 1e tube.
tube 2 : 10µl de NaN3 1M.
Laisser tous les tubes à 37°C pdt 5min
Ajouter 20µl de bleu de méthylène à tous les tubes
tubes 1,2 et 3 : ajout de 2ml de lactate de sodium
tube 4 : 2ml d'éthanol
tube 5 : 2ml d'eau
Refermer les tubes et agiter puis incuber à 37°C.
La question est: pourquoi utilise t'on le lactate et pas le glucose, que veut on montrer cette fois ?
Merci et bonne semaine !
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