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Catabolisme des glucides chez la levure



  1. #1
    Rach09

    Catabolisme des glucides chez la levure

    Bonjour, je prépare un labo pour l'unif sur le métabolisme des glucides chez la levure. Et je cherche à répondre à quelques questions préliminaires.

    La première expérience est l'installation des respiromètres: on a 8 tube Sarstedt.
    tube 1 : témoin.
    tube 2 : 5ml de glucose 2,5%, eau et levure
    tube 3 : 5ml de galactose 2,5%, eau et levure
    tube 4 : 5ml de maltose 2,5%, eau et levure
    tube 5 : 5ml de saccharose 2,5%, eau et levure
    tube 6 : 5ml de lactose 2,5%, eau et levure
    tube 7 : 5ml de glucose 2,5%, eau et levure
    tube 8 : levure (ébouillanté à 100°C pendant 2min) , eau et 5ml de glucose 2,5%

    Tous les tubes sont incubés à 37°C sauf le 7
    On mesure ensuite la quantité de CO2 produit

    Les questions sont:
    1) Dans cette expérience on réalise 2 contrôles négatifs, quels sont-ils et en quoi sont-ils utiles?
    2) Quel glucide faudrait-il ajouter dans cette expérience pour pouvoir tirer de meilleurs conclusions ?


    La seconde expérience est la mesure de l'oxydation du lactate et de l'éthanol.
    Dans 5 tubes en plastique, on ajoute 2ml de suspension cellulaire. On ébouillante le 1e tube.
    tube 2 : 10µl de NaN3 1M.
    Laisser tous les tubes à 37°C pdt 5min
    Ajouter 20µl de bleu de méthylène à tous les tubes
    tubes 1,2 et 3 : ajout de 2ml de lactate de sodium
    tube 4 : 2ml d'éthanol
    tube 5 : 2ml d'eau

    Refermer les tubes et agiter puis incuber à 37°C.

    La question est: pourquoi utilise t'on le lactate et pas le glucose, que veut on montrer cette fois ?

    Merci et bonne semaine !

    -----


  2. #2
    Rach09

    Re : Catabolisme des glucides chez la levure

    J'ai oublié de préciser qu'en fait l'expérience 2 est la 3e et qu'il y en a donc une avant dans laquelle on utilise le glucose comme sucre.

    Expérience 2: inhibition de la production de CO2
    Répétez l'expérience précédente (la 1) en utilisant 4 tubes avec le glucose comme sucre.
    Ajoutez 5ml de suspension cellulaire aux 4 tubes

    tube 2 : 15µl de NaN3 (1M)
    tube 3 : 750µl de NaF (1M)
    tube 4 : 2ml de HCl (1M)

    On incube les tubes à 37°C pendant 5min avant d'ajouter l'eau et le glucose.

    Une autre quesiton: à quoi sert l'HCl ?

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