Bonjour,


Depuis les débuts d’histoire, j'ai trouvé sur internet que l'isolation du Saccharose dans la canne de sucre se fait sous action de la chaux qui :
1- fait coaguler des matières albuminoïdes (protéines)
2- fait transformer les acides minéraux et un certain nombre de matières organiques dans le jus de canne de sucre en sels insolubles

Mais comment ? qu’elles réactions chimiques se passent exactement ?




Voila si J’ai bien compris ,en écrasant les cellules végétales dans la canne, on casse les membranes des cellules et le liquide de cytoplasme stockés dedans est donc libérés
Ce liquide filtré est en effet le Cytosol qui se compose à 85 % d'eau, et aussi d'ions (Na+, Cl-, etc.), de gaz (O2 par exemple), de molécules organiques(lipides, glucides) et de macromolécules (protéines, polysaccharides, etc.).
Du coup comment la chaux permet d'éliminer les protéines, les lipides et les ions dissouts afin de garder que le glucide/saccharose ? Et quelles réactions chimiques rentrent en jeu ?

Merci d'avance pour vos réponses
Bien Cordialement

Kamilia