[Biologie Moléculaire] Glycosaminoglycane et rétention de l'eau
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Glycosaminoglycane et rétention de l'eau



  1. #1
    invitec40be0d8

    Glycosaminoglycane et rétention de l'eau


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    Bonjour à tous,

    En révisant mon cours j'ai lu que les Glycosaminoglycane (GAG) avaient une forte rétention de l'eau. Mais je me demande bien pourquoi ; en cherchant sur Internet j'ai uniquement trouvé comme justification que c'était dû au fait que les GAG sont chargés, mais en quoi ça a un impact sur la rétention de l'eau ? Quel est le mécanisme ?

    Merci d'avance à ceux qui essaieront d'éclairer ma lanterne !

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  2. #2
    Pterygoidien
    Animateur Biologie

    Re : Glycosaminoglycane et rétention de l'eau

    Les GAGs sont généralement fortement chargés négativement notamment parce qu'ils sont sulfatés (OSO3-) : la haute densité de charge négative attire des ions + du liquide extracellulaire, en particulier le sodium. C'est le sodium séquestré qui est l'agent osmotique responsable de l'hydratation des GAGs.

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