pour les gros volumes et les solides peu compacts, c'est sur que cela peut ne pas suffire.
Dans votre cas on a déjà écarté un pb de stérilisation
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pour les gros volumes et les solides peu compacts, c'est sur que cela peut ne pas suffire.
Dans votre cas on a déjà écarté un pb de stérilisation
La vie trouve toujours un chemin
La tyndallisation est une méthode de stérilisation à basse température (~65°C) en plusieurs chauffages.
Le chauffage va tuer les cellules sous forme végétatives tout en choquant les formes résistantes (spores, etc), ce qui déclenche la germination de ces dernières au retour à des conditions normales.
La tyndallisation consiste à provoquer la germination des formes résistantes tout en tuant les cellules végétatives -- d'où plusieurs phases de chauffage-refroidissement.
Dernière modification par noir_ecaille ; 30/07/2020 à 17h10.
"Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche
Effectivement, j'ai lu un peu vite :
Du coup la solution est dans la sélection d'un meilleur fournisseur.J'ai inoculé les boites 3,4 et 5 et j'ai laissé en témoins les 1 et 2.
on a pas de mycelium sur les 1 et 2 donc j'en déduis que les deux mode de stérilisations ont fonctionné.
par contre j'ai des moisissure turquoise dans les 3 pots inoculé et leur position semble correspondre à l'endroit où j'ai injecté le mycelium de "Panellus stipticus".
Dernière modification par noir_ecaille ; 30/07/2020 à 17h17.
"Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche
ainsi on peut tuer des bactérie à 65°C quand elles sont déjà germé?
Ca dépend des espèces (pas les extrêmophiles par exemple) et de leur état (végétatif ou cryptobiose).
Donc il est possible de débarrasser un milieu thermosensible à basse température de la plupart des contamiinants courants, du moment qu'on fait "germer" (repasser à l'état végétatif) leurs cellules.
Dernière modification par noir_ecaille ; 31/07/2020 à 20h20.
"Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche
ok, merci pour le tuyau, ca peux servir pour steriliser des milieux de culture senssible à la chaleur.Ca dépend des espèces (pas les extrêmophiles par exemple) et de leur état (végétatif ou cryptobiose).
Donc il est possible de débarrasser un milieu thermosensible à basse température de la plupart des contamiinants courants, du moment qu'on fait "germer" (repasser à l'état végétatif) leurs cellules.
Salut,
Pour la moisissure verte ( Trichoderma je pense) elle provient surement de l'inoculum de base dans le grain.
Quand j'ai un grain qui a tendance à se contaminer, malgré toutes les bonnes pratique, j'utilise du percarbonate de soude en pasteurisation ( METHODE MALOYA).
1) Grains + 3 cuillères à soupe pour 10L d'eau durant 24h => Effet de l'eau oxygéné contenu dans le percarbonate de soude
2) Pasteurisation du grain entre 70 et 80°C durant 1h30 , puis égouttage
3) En plus de l'action physique et thermique, on obtient une action chimique qui alcalinise le milieu, favorisant le développement du mycélium par rapport aux potentiels bactéries restantes.
C'est très efficace !
Bonne culture à toi,
Andréas
bonjour
depuis 2 ans ses champignons doivent être bien grands!
JR
l'électronique c'est pas du vaudou!
Non mais merci Popol114, ce sont des bonnes astuces a connaître.
D'autant que tu as sûrement raison puisque j'avais résolu le problème en changeant de type de grain pour passer au riz!!
Sinon effectivement, mes champignon sont grand
voila comment je m'en suis sortie a la fin, j'ai tout vlogué dans cette playlist comme un journal. J'ai quand même fini par m'achetter un autoclave d'occasion...
https://youtube.com/playlist?list=PL...Ci-2FGIZllljpi
Dernière modification par pmassonnat ; 25/03/2022 à 13h19.