Bonjour,
sur mon bateau de plaisance, l'eau est stockée dans un réservoir et distribuée aux différents points d'utilisation par une pompe. Ce réservoir est rempli avec de l'eau du robinet dans les ports. Comme tous les autres plaisanciers, je n'utilise pas cette eau pour laver les aliments, les cuire, ni la boire.
J'ai fait analyser cette eau par le laboratoire départemental qui n'a pu me rendre un résultat car l'eau est contaminée par des moisissures et/ou des levures, et a brouillé toutes les cultures. Ils ont donc conclu à la non potabilité.
J'aimerais non pas la rendre potable, mais au moins pouvoir laver les légumes et les cuire en stérilisant cette eau. J'ai trouvé deux moyens :
-la stérilisation UV-C, avec un nouvel appareil utilisant des LED UV-C. Voir ce lien.
-la filtration par cartouche complexe, incluant ultrafiltation 0.2 µm et charbon actif : ce lien.
Un de ces moyens est-il suffisamment efficace? Quels inconvénients peut-on craindre de chacun?