qualité nutritive
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qualité nutritive



  1. #1
    antek

    qualité nutritive


    ------

    Bonjour

    La nourriture végétale, une fois récoltée (c'est à dire morte), se modifie au fil du temps (consistance mécanique, aspect, etc).
    Quelles en sont les conséquences sur les qualités nutritionnelles, c'est à dire la présence des glucides/lipides/protides/oligoéléments/vitamines/sels minéraux/-?-

    Cela a-t-il été mesuré ?

    -----
    L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .

  2. #2
    ann72

    Re : qualité nutritive

    bonjour !
    Sur ce site a entrées multiples tu peux trouver une grande partie des aliments végétaux !
    Tu peux chercher par végétal , vitamines , minéral etc .....

    https://www.aprifel.com/fr/

    Bonne recherche !
    Je l'utilise chaque fois que j'ai une question !
    Rien n'est simple , tout se complique ! Sempé

  3. #3
    WizardOfLinn

    Re : qualité nutritive

    Ce sont surtout certaines vitamines fragiles qui sont dégradées, comme la vitamine C. Et ça doit bien dépendre du fruit/légume, suivant la façon dont c'est protégé (peau, coque, etc.).
    C'est un argument en faveur des surgelés (c'est découpé et conditionné peu après la récolte, plutôt que de passer des jours dans les transports et sur les étalages).
    Les autres molécules sont plutôt assez solides, et les minéraux n'ont pas de raison de disparaitre (ils vont plutôt fuir dans l'eau de cuisson).

  4. #4
    antek

    Re : qualité nutritive

    Merci

    C'est dommage qu'il n'y ait pas eu d'études à ce sujet. Au moins pour les vitamines fragiles (hydrosolubles je suppose ?), permettant de comparer les moyens de leur préservation en fonction du temps, température, etc
    L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    WizardOfLinn

    Re : qualité nutritive

    Il y a bien eu des études, mais je n'en connais que les synthèses qu'on peut lire sur des sites consacrés à la nutrition et les recommandations associées. J'avais retenu que la perte en vitamine C pour des fruits/légumes vendus à l'étalage pouvait être supérieure à 20%, même bien supérieure, mais je n'ai pas la source sous la main.

  7. #6
    mikomasr

    Re : qualité nutritive

    @antek il y a eu énormément d’études et de mesures à ce sujet, par denrée, méthode de conservation, méthode de cuisson, méthode de transformation, etc. Je pense que tu n’as pas beaucoup cherché, ou en tout cas pas aux bons endroits. Je te conseille Google Scholar où tu trouveras sûrement des centaines d’études sur la question. Le site de la FAO est probablement assez bien fourni aussi sur la question.

    Par ailleurs, parler de nourriture "vivante" ou "morte" n’a aucun sens. Beaucoup de voies métaboliques se poursuivent bien après la récolte, c’est le principe même de la maturation d’un fruit. Je sais qu’il existe un courant marketing "d’alimentation vivante" mais il n’a aucune validité scientifique et c’est une mode alimentaire comme une autre.
    Dernière modification par mikomasr ; 07/07/2024 à 12h20.

  8. #7
    antek

    Re : qualité nutritive

    Merci
    Oui, j'attendais des résultats vulgarisés et je n'avais pas pensé à google scholar
    L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .

  9. #8
    Kondelec

    Re : qualité nutritive

    La réponse a déjà été apportée en ce qui concerne les vitamines et minéraux. Pour les glucides plusieurs solutions sont possibles : Le fruit, ou le légume, peut perdre de l'eau, ce qui peut augmenter la concentration en glucides. Parallèlement l'amidon peut se convertir en sucres rapides, ou l'inverse. Une partie du sucre peut également être métabolisée, même après récolte. La partie lipidique peut en partie s'oxyder en acides gras libres, mais la quantité totale reste inchangée. Une partie peut également se dégrader en glycérol. Enfin pour les protides même si ces dernières sont beaucoup plus stables on peut également observer une oxydation, qui peut survenir si le produit se dégrade, mais son état le rend en principe impropre à la consommation.

  10. #9
    antek

    Re : qualité nutritive

    Citation Envoyé par mikomasr Voir le message
    Par ailleurs, parler de nourriture "vivante" ou "morte" n’a aucun sens.
    Je parlais de l'organisme après récolte, il est bien mort, même si des phénomènes s'y produisent (comme pour un humain).

    Ma question amène des réponses compliquées. Je simplifie, pour mon usage personnel, en : pas de changements importants tant que ça ressemble à quelque chose de mangeable

    Merci à tous
    L'électronique c'est comme le violon. Soit on joue juste, soit on joue tzigane . . .

  11. #10
    JPL
    Responsable des forums

    Re : qualité nutritive

    Citation Envoyé par Kondelec Voir le message
    Enfin pour les protides même si ces dernières sont beaucoup plus stables on peut également observer une oxydation, qui peut survenir si le produit se dégrade, mais son état le rend en principe impropre à la consommation.
    Protide est un mot désuet de l’ancien temps qui désignait toute molécule organique contenant de l’azote, ce qui pourrait s’appliquer aussi bien aux protéines, aux acides aminés, aux bases azotées, et même à l’urée, ce qui est parfaitement stupide.

    Il n’y a plus que quelques vieux fossiles... et les nutritionnistes pour employer ce terme bon pour la déchèterie.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  12. #11
    Kondelec

    Re : qualité nutritive

    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    Protide est un mot désuet de l’ancien temps qui désignait toute molécule organique contenant de l’azote, ce qui pourrait s’appliquer aussi bien aux protéines, aux acides aminés, aux bases azotées, et même à l’urée, ce qui est parfaitement stupide.

    Il n’y a plus que quelques vieux fossiles... et les nutritionnistes pour employer ce terme bon pour la déchèterie.
    Merci pour cette remarque pleine de sagesse et de pertinence

  13. #12
    JPL
    Responsable des forums

    Re : qualité nutritive

    J’espère que tu l’as pris pour de l’humour et pas comme une remarque de vieux c.. grincheux
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  14. #13
    Kondelec

    Re : qualité nutritive

    Il est difficile de connaitre l'intention qui se cache derrière un message sur un forum, mais ton dernier message permet d'effacer le doute.
    Bonne soirée

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