Quelle lame de scie à ruban? acier trempé ou C75?
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Quelle lame de scie à ruban? acier trempé ou C75?



  1. #1
    warloy

    Quelle lame de scie à ruban? acier trempé ou C75?


    ------

    Salut à tous.
    Je cherche des lames pour ma scie à ruban Kity 612.
    La plupart sont en acier au carbone C75. Mais il y a un site qui en propose en acier trempé. Celle-ci offrirait , au dire du vendeur,une durée de coupe supérieur de 50%.
    Est-ce vrai? Cela vaut-il le coup par rapport au surcoût ( presque 20% plus cher!) ?

    Merci de votre attention!.

    -----

  2. #2
    warloy

    Re : Quelle lame de scie à ruban? acier trempé ou C75?

    Personne ne s'y connait un peu en acier??

  3. #3
    invite76532345
    Invité

    Re : Quelle lame de scie à ruban? acier trempé ou C75?

    Bonjour
    La plupart sont en acier au carbone C75. Mais il y a un site qui en propose en acier trempé.
    Acier trempé, cela ne veut rien dire si on ne sait pas de quel acier il s'agit.
    Le C75 est utilisé pour les lames de scie et bien d'autres applications.
    Sa composition: http://books.google.fr/books?id=3Qom...C75%22&f=false
    http://www.metalravne.com/selector/steels/c75.html
    La trempe est un traitement thermique qui (entre autres) augmente la dureté d'un acier. Les outils de coupe sont en général trempés.
    Un exemple chez un fabricant de scies:
    http://www.streitlein.com/gamasioX/p...dsaws_05_e.pdf

    NB:
    Pour rechercher: Les sites "France" ou "en français" ne donnent (comme d'habitude) que des adresses de marchands.

    A+

  4. #4
    Petit Bonheur

    Re : Quelle lame de scie à ruban? acier trempé ou C75?

    Salut!

    Il y a un autre critère bien plus important dont il faut tenir compte quant à assure une durée de vie d'une lame de scie qu'elle soit à ruban, alternative ou manuelle: c'est le nombre de dents par centimètre de lame. Il faut choisir une grosse denture pour couper des grosses sections et une plus fine pour couper des faibles sections ou sections profilées et tubulaires. La dernière chose à ne pas faire en scie mécanique est de vouloir descendre plus vite sous prétexte que la section à couper est petite: chaque dent de scie va prendre un copeau beaucoup trop épais pour elle et bonjour la lame édentée! Ce conseil vaut d'autant plus plus quand on a une lame de bonne qualité à l'usure car ce sont les plus cassntes, on ne peut pas tout avoir en même temps!

    Bon sciage et A+

  5. A voir en vidéo sur Futura

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