Quel métal utiliser?
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Quel métal utiliser?



  1. #1
    jokuka

    Quel métal utiliser?


    ------

    Bonjour

    Ne m'y connaissant pas en métaux, j'ai besoin de vos lumières.

    Quels métaux je pourrai utiliser pour fabriquer ce moule à beignets ?
    moule_beignet5.JPG


    J'ai pensé à l'aluminium car ça ne rouille pas.
    J'ai choisi ceci https://www.leroymerlin.fr/produits/...-80108336.html
    Mais un vendeur me dit que c'est cassant pour faire ces courbes.

    Avez-vous des idées ?

    cordialement

    -----
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    XK150

    Re : Quelle métal utiliser ?

    Salut ,

    Donc vous savez souder ???

    Alliage alu trop fragile : je partirai sur de l'inox facilement dispo , genre 18/8 ou 18/10 dit aussi 304 ou 316 ( qui sont , de plus "alimentaires " ) tôle de 2mm .
    Celui qui accroît son savoir , accroît sa souffrance . L'Ecclésiaste 1-18

  3. #3
    sh42

    Re : Quelle métal utiliser ?

    Bonsoir,

    Tout à fait d'accord pour l'inox qui se soudent beaucoup plus facilement que l'alu.

  4. #4
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser ?

    Citation Envoyé par XK150 Voir le message
    Salut ,

    Donc vous savez souder ???

    Alliage alu trop fragile : je partirai sur de l'inox facilement dispo , genre 18/8 ou 18/10 dit aussi 304 ou 316 ( qui sont , de plus "alimentaires " ) tôle de 2mm .
    Bonjour

    merci pour les infos.
    J'ai quelqu'un qui pourra me faire la soudure.

    cdlt

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    JeanYves56

    Re : Quelle métal utiliser ?

    bsr ,

    l'inox est beaucoup plus approprié pour faire cela , formage , soudure .
    Cordialement

  7. #6
    XK150

    Re : Quelle métal utiliser ?

    Citation Envoyé par XK150 Voir le message
    Salut ,

    Donc vous savez souder ???

    Alliage alu trop fragile : je partirai sur de l'inox facilement dispo , genre 18/8 ou 18/10 dit aussi 304 ou 316 ( qui sont , de plus "alimentaires " ) tôle de 2mm .

    A la réflexion , tôle inox de 2 mm , beaucoup trop épais et difficile à travailler : 1 mm suffira largement .
    Vu la forme des moules , une fois soudé ( correctement ) , vous aurez des structures très rigides .
    Assurez vous que votre sous-traitant soudeur sait souder l'inox 1 mm : dans l'idéal , il faut un poste TIG . Et s'assurer que la torche pourra passer partout , même sans demander un cordon continu , mais des points .
    Celui qui accroît son savoir , accroît sa souffrance . L'Ecclésiaste 1-18

  8. #7
    Liet Kynes

    Re : Quelle métal utiliser?

    Bonjour, il y a le fer blanc aussi, gratuit en récup sur des boites de conserve
    Sans questions il n'y a que des problèmes sans réponses.

  9. #8
    mécano41

    Re : Quelle métal utiliser?

    Bonjour,

    Il serait peut-être bon de parler "nettoyage"...Tu n'as pas dit si tout est soudé en une seule pièce ou non.

    Une approche pourrait être de réaliser le moule en trois pièces emboîtables, Chaque pièce serait pliée puis fermée par un seule soudure sur toute sa hauteur.

    Il faudrait certainement limiter l'épaisseur de la tôle, comme indiqué plus haut, voire moins.

    De par sa forme, la pièce centrale est la moins élastique (qu'elle soit épaisse ou non).

    Il faudra, en revanche que la seconde (cercle) se déforme légèrement pour assurer un effort d'emboîtement modéré dessus.

    La pièce extérieure est relativement souple de par sa forme. Elle devra, elle aussi, présenter un effort d'emboîtement modéré sur l'ensemble.

    Si tu souhaites avoir toujours la même orientation, un repère (coup de scie) sur chaque pièce devrait convenir.

    Si tu tiens au monobloc, huit points de soudure par face devraient suffire mais, soudé ou non, le nettoyage...


    Cordialement

  10. #9
    tikeno

    Re : Quelle métal utiliser?

    Bonjour
    J'arrives pas à comprendre q ' elle sera la forme du beignet final ?, ou sera mis la patte ?, peut-être faudrait il que le moule soit ouvrant ou avec une certaine conicité pour permettre le démoulage

  11. #10
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser?

    Bonjour

    Au fait, comment afficher les images dans le post ?


    Voici le moule que j'ai : il n'est pas soudé mais moulé.
    Le souci est qu'il est petit : 7 cm.

    moule_beignet8.jpg

    En cherchant des moules plus grand , je suis tombé sur ceux qui étaient soudés.
    Je voudrai avoir des tailles de 10 à 15 cm.
    La hauteur aussi est importante : c'est difficile, avec celui que j'ai, de ne pas recouvrir tout le moule de pate : c'est plus difficile à démouler.
    Il faudrait au moins 2 cm.

    Voici les beignets à obtenir.
    moule_beignet_beignet1.JPG

    cdlt
    Dernière modification par jokuka ; 18/09/2023 à 17h52.

  12. #11
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser?

    Citation Envoyé par mécano41 Voir le message
    Bonjour,

    Il serait peut-être bon de parler "nettoyage"...Tu n'as pas dit si tout est soudé en une seule pièce ou non.

    Une approche pourrait être de réaliser le moule en trois pièces emboîtables, Chaque pièce serait pliée puis fermée par un seule soudure sur toute sa hauteur.

    Il faudrait certainement limiter l'épaisseur de la tôle, comme indiqué plus haut, voire moins.

    De par sa forme, la pièce centrale est la moins élastique (qu'elle soit épaisse ou non).

    Il faudra, en revanche que la seconde (cercle) se déforme légèrement pour assurer un effort d'emboîtement modéré dessus.

    La pièce extérieure est relativement souple de par sa forme. Elle devra, elle aussi, présenter un effort d'emboîtement modéré sur l'ensemble.

    Si tu souhaites avoir toujours la même orientation, un repère (coup de scie) sur chaque pièce devrait convenir.

    Si tu tiens au monobloc, huit points de soudure par face devraient suffire mais, soudé ou non, le nettoyage...


    Cordialement
    Bonjour

    J'avais pensé à la même chose que toi.
    Mais, ne connaissant pas le métal j'ai abandonné cette idée car je ne sais pas si une tôle de 2 mm peut subir ces pliages.

    Je profite pour dire que 1 mm d'épaisseur est trop petit .

    Pour le nettoyage, les points de soudure vont le compliquer mais je ferai avec.

    cdlt

  13. #12
    Tifoc

    Re : Quelle métal utiliser?

    Bonsoir,
    Citation Envoyé par jokuka Voir le message
    Voici les beignets à obtenir.
    Pièce jointe 484639
    Pardon de m'immiscer (je n'ai pas la réponse à votre question), mais je ne comprends pas comment ces moules (c'est bien un truc creux dans lequel on met la pâte ?) ont permis ces beignets...

  14. #13
    tikeno

    Re : Quelle métal utiliser?

    Re
    je penses avoir compris lol on trempe la forme dans une pâte et on fait frire dans l'huile pour obtenir la forme c'est le terme "moule" qui m'avait enduit en erreur
    Je penses que je ferai la forme en plat inox chaque partie coupé à la longueur et souder par un petit point de soudure en haut et en bas de chaque angle un boulot de patience
    Dernière modification par tikeno ; 18/09/2023 à 19h28.

  15. #14
    Liet Kynes

    Re : Quelle métal utiliser?

    C'est de la pâtisserie, le moule sert à gagner du temps et de la régularité par rapport au couteau : pas besoin de sophistication, de la tôle de fer blanc issue de boîte de conserve facilement pliable/rivetable doît suffire. Sinon du plastique alimentaire. Si c'est pour industrialiser, l'inox est l'idéal.
    Sans questions il n'y a que des problèmes sans réponses.

  16. #15
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser?

    Bonjour

    voici les étapes de cuisson des beignets que tikeno expliquait:
    Nom : moule_beignet_beignet2.JPG
Affichages : 106
Taille : 70,8 Ko

    cdlt

  17. #16
    Tifoc

    Re : Quelle métal utiliser?

    Merci Jokuka ! Je vais m'endormir moins bête ce soir
    Je serais quand même curieux de voir réaliser la chose (et puis gouter le résultat aussi, tant qu'à faire )

  18. #17
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser?

    Bonsoir

    En réfléchissant, pourrais-je utiliser la tôle d'un évier en inox ?
    Je n'ai pas trouvé son épaisseur .

    cdlt

  19. #18
    JeanYves56

    Re : Quelle métal utiliser?

    bsr ,

    Je ne connais pas son épaisseur non plus , quelques dixiémes , mais ça doit tout à fait convenir
    Cordialement

  20. #19
    Liet Kynes

    Re : Quelle métal utiliser?

    Citation Envoyé par jokuka Voir le message
    Bonsoir

    En réfléchissant, pourrais-je utiliser la tôle d'un évier en inox ?
    Je n'ai pas trouvé son épaisseur .

    cdlt
    Tu vas utiliser ces moules à quelle fréquence ? Si c'est une utilisation pour la maison, pas besoin de chercher trop sophistiqué. Une fois ta tôle découpée, si tu n'as pas le matériel et/ou le savoir-faire pour souder, tu peux te permettre d'assembler les parties avec des rivets (il faut parfois un peu d'ingéniosité pour les frapper dans des endroits peu accessibles)
    Sans questions il n'y a que des problèmes sans réponses.

  21. #20
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser?

    Citation Envoyé par Liet Kynes Voir le message
    Tu vas utiliser ces moules à quelle fréquence ? Si c'est une utilisation pour la maison, pas besoin de chercher trop sophistiqué. Une fois ta tôle découpée, si tu n'as pas le matériel et/ou le savoir-faire pour souder, tu peux te permettre d'assembler les parties avec des rivets (il faut parfois un peu d'ingéniosité pour les frapper dans des endroits peu accessibles)
    bonjour

    ça sera souvent utilisé.
    j'ai quelqu'un pour me faire les soudures.

    cdlt

  22. #21
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser?

    Citation Envoyé par JeanYves56 Voir le message
    bsr ,

    Je ne connais pas son épaisseur non plus , quelques dixiémes , mais ça doit tout à fait convenir
    bonjour
    j'ai trouvé ceci dans un descriptif d'évier :
    - Matériau : inox 18/10 lisse

    Sais-tu quelle épaisseur est-ce ?

    KX105 en avait parlé dans sa réponse.
    cdlt

  23. #22
    JeanYves56

    Re : Quelle métal utiliser?

    Bsr ,

    Des infos ici : https://www.sanitino.fr/eviers-inox

    je pense que d'une marque à l'autre , si la nuance d'inox est generalement du 18/10 ou aisi 316 ,
    l'épaisseur matiére peut être différente .
    Cordialement

  24. #23
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser?

    Citation Envoyé par JeanYves56 Voir le message
    Bsr ,

    Des infos ici : https://www.sanitino.fr/eviers-inox

    je pense que d'une marque à l'autre , si la nuance d'inox est generalement du 18/10 ou aisi 316 ,
    l'épaisseur matiére peut être différente .
    bonjour

    merci.
    je verrai sur place.

    cdlt

  25. #24
    XK150

    Re : Quelle métal utiliser?

    Maintenant , pourquoi vous embêtez et ne pas les acheter tout fait ???

    https://www.mathon.fr/cat-patisserie...049211%7cg4182
    Celui qui accroît son savoir , accroît sa souffrance . L'Ecclésiaste 1-18

  26. #25
    Liet Kynes

    Re : Quelle métal utiliser?

    Citation Envoyé par XK150 Voir le message
    Maintenant , pourquoi vous embêtez et ne pas les acheter tout fait ???

    https://www.mathon.fr/cat-patisserie...049211%7cg4182
    Le but est peut-être de les vendre.
    Sans questions il n'y a que des problèmes sans réponses.

  27. #26
    XK150

    Re : Quelle métal utiliser?

    Citation Envoyé par Liet Kynes Voir le message
    Le but est peut-être de les vendre.
    C'est mal parti pour être compétitif !!!
    Celui qui accroît son savoir , accroît sa souffrance . L'Ecclésiaste 1-18

  28. #27
    jokuka

    Re : Quelle métal utiliser?

    Citation Envoyé par XK150 Voir le message
    Maintenant , pourquoi vous embêtez et ne pas les acheter tout fait ???

    https://www.mathon.fr/cat-patisserie...049211%7cg4182
    Bonjour

    Il y en a moins chers.

    j'avais écrit ceci plus haut :

    Bonjour

    Au fait, comment afficher les images dans le post ?


    Voici le moule que j'ai : il n'est pas soudé mais moulé.
    Le souci est qu'il est petit : 7 cm.

    moule_beignet8.jpg

    En cherchant des moules plus grand , je suis tombé sur ceux qui étaient soudés.
    Je voudrai avoir des tailles de 10 à 15 cm.
    La hauteur aussi est importante : c'est difficile, avec celui que j'ai, de ne pas recouvrir tout le moule de pate : c'est plus difficile à démouler.
    Il faudrait au moins 2 cm.

    Voici les beignets à obtenir.
    moule_beignet_beignet1.JPG

    cdlt

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