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Cachets d'aspirine effervescents



  1. #1
    Ecthelion2

    Re : [TermS] [Chimie] Transformation totale ou limitée


    ------

    Est-ce que quelqu'un sait pourquoi précisément les cachets d' aspirine sont effervescents (C6H8O6 + HCO3-)? merci

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  2. #2
    moco

    Re : Cachets d'aspirine effervescents

    Tous les cachets effervescents, contenant ou non de l'aspirine, sont formés d'un mélange de deux poudres qui ne réagissent pas l'une sur l'autre à l'état sec, mais qui, en solution, produisent un dégagement de gaz carbonique. Ces deux poudres sont l'une du hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3, plus connu sous le nom de bicarbonate de sodium, et l'autre un acide organique solide comme l'acide tartrique. En solution l'acide dégage des ions H+ qui réagissent avec les ions HCO3- en provenance de NaHCO3 selon :

    H+ + HCO3- --> H2O + CO2

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