Bonjour tout le monde,
Je m'apelle Julia c'est mon premier message ou apel à l'aide! On trouve vraiment plein d'info ici!
J'étudie une méthode d'analyse du taux de vanilline par spectrophotométrie, qui consiste à mesurer la concentration d'un échantillon dans lequel on a dissous l' oléo de vanilline avec de l'éthanol et du KOH 0,1 N
(on compare l'absorbance à une solution qui ne contient pas de KOH, il y a donc une cuve avec KOH et l'autre sans KOH dans l'appareil) Et le spectro donne la concentration en vanilline à 348 nm
Je ne comprend pas à quoi sert de rajouter le KOH, j'pense qu'il premet de mettre la vanilline sous forme ionique en attaquant la fonction alcool. Ou alors KOH permet d'obtenir un carboxylate avec la fonction aldéhyde. Mais je sais pas pourquoi on utilise cette méthode.
Si vous avez des infos à me donner je vous en remercie d'avance.
Julia
PS
Pour obtenir une oléo de vanille il faut faire macérer les gousses de vanille séchées et broyées dans de l'alcool éthylique absolu, décanter le mélange, filtrer et enfin évaporer l'alcool.
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