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bicarbonate de soude ou d'ammonium??



  1. #1
    pavlinka

    bicarbonate de soude ou d'ammonium??

    Dans les recettes on conseille parfois d'ajouter du NaHCO3 et des fois du NH4+,HCO3-, quel est l'effet du cation dans l'histoire?

    -----


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  3. #2
    mach3

    Re : bicarbonate de soude ou d'ammonium??

    salut,

    le cation est spectateur, néanmoins Na+ a un gout salé, je ne sais pas ce qu'il en est de NH4+ ni si les quantités sont suffisante pour que l'on s'en rende compte.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  4. #3
    pavlinka

    Re : bicarbonate de soude ou d'ammonium??

    Merci pour ta réponse
    en fait c est une matheuse qui demandais ca, je me demandais en passant s il y avais pas de réactions parasites avec l ion ammonium...

  5. #4
    shaddock91

    Re : bicarbonate de soude ou d'ammonium??

    Bonsoir

    Le bicarbonate d'ammonium sera thermiquement moins stable que celui de sodium et se décomposera à partir de ~40°C
    NH4HCO3----> CO2 + NH3 + H2O

    Uniquement des résidus volatils

  6. #5
    neradol

    Re : bicarbonate de soude ou d'ammonium??

    C'est quand même assez bizarre qu'ils mettent du bicarbonate d'ammonium dans la recette d'un plat. Parce que le gâteau à l'ammoniac, c'est pas fameux!

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    shaddock91

    Re : bicarbonate de soude ou d'ammonium??

    Effectivement rien ne vaut la levure de bière, mais il ne faut pas être pressé.

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  10. #7
    pavlinka

    Re : bicarbonate de soude ou d'ammonium??

    J'ai trouvé ca:
    le bicarbonate d'ammonium se décompose lorsqu'il est chauffé et donne du gaz carbonique et de l'ammoniac. En excès, ce dernier produit peut donner une odeur d'urine peu agréable. En présence d'acides alimentaires, le bicarbonate de soude va se transformer en sel sodique des acides correspondants et en gas carbonique sans risque de production de mauvaise odeur. il vaut donc mieux préférer le bicarbonate de soude au bicarbonate d'ammonium avec un aliment acide (par ex. acides malique, succinique, citrique, lactique, tartrique du vin et acide citrique du jus de citron ajoutés à de la fondue

    Mais ca ne dit pas quand on utilise l'ammanium

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