Bonjour!
Savez-vous ce qu'utilise-t-on comme molécules odorantes dans la parfumerie? Et qu'elles sont les principales molécules qui existent pour des odeurs fruitées (par exemple pomme, banane, fraise...), fleuries, etc?
Merci beaucoup!
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Bonjour!
Savez-vous ce qu'utilise-t-on comme molécules odorantes dans la parfumerie? Et qu'elles sont les principales molécules qui existent pour des odeurs fruitées (par exemple pomme, banane, fraise...), fleuries, etc?
Merci beaucoup!
Il y a des milliers d'odeurs différentes, et des milliers de molécules différentes qu'on trouve dans les arômes naturels et artificiels.
L'arôme de café contient au moins 400 moléculoes différentes. Et encore : quand on cherche à refaire l'arôme du cafré, et qu'on mélange les 400 substances qu'on a trouvées, le produit obtenu a été testé : il a bien à peu près le goût et l'odeur du café, mais pas tout à fait. Alors les chercheurs de Nestlé et compagnie continuent de chercher la 401ème substance, qui, sans doute en très petite quantité, donne au café son arôme.
beaucoup de molécules odorantes sont des esters ou des terpènes.
sur wikipédia, jpense qu'il doit y avoir pas mal de choses!
Pour les molécules odorantes utilisés dans la parfumerie je ne sais pas trop il y en a tellement. POur le café c'est 1200molécules. Enfin c'est énorme. Les créateurs d'arome ont le droit d'utiliser 2800molécules plus les extraits naturels. Ce qui fait un bon paquet. Pour les odeurs fruités il y aura des terpènes, esters, aldéhydes et acides principalement. Bien sur il y a tjs des cas particulier. PAr exemples les agrumes contiennent plus de terpène que les pommes ou les fruits rouges. Si tu veux la liste des molécules contenus dans les aliments tu peux consulter le "volatiles compounds in foos" qui est édité par TNO. Pour la parfumerie il y a peut etre une liste de molécules autorisés (donc recherche de législation)...
BOn courage
Le nombre de molécules utilisée en parfumerie est de l'ordre de 2500.
Mais elles ne sont pas toutes utilisées avec la même importance. Autrement dit, certaines sont utilisées dans de très nombreuses compositions, d'autres seulement dans quelques parfums.
La nouvelle législation REACH va probablement en réduire le nombre.
La législation est plus restrictive pour les arômes que pour les parfums.