Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 24 sur 24

L'oignon...



  1. #1
    thibaut123

    L'oignon...


    ------

    Bonjour,

    Voici un bien etrenge titre. Je me demandais pourquoi quand on coupe ou quand on epluche un oignon, on pleure. Quelle substance vient irriter le nez et les yeux?
    Cette substance touche le nez ce qui entraine les larmes ou alors ça touche les yeux et le nez coule?

    Voilà c'etait la minute cuisine...

    Merci d'avance

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    Anacarsis_47

    Re : L'oignon...

    Petit recherche dans Wikipédia donne:

    Couper des oignons (ou bulbes ou feuilles de plantes proches de la même famille) fait pleurer en raison de molécules sulfurées solubles dans l'air, très irritantes pour les yeux. [....] alors que l'effet lacrymogène est dû à l'oxyde de thiopropanthial.

    A+

  5. #3
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    il y a tout un article là dessus dans Angewandte Chemie
    et un petit paragraphe dans l'incontournable livre de Clayden, Greeves, Warren et Wothers intitulé Organic Chemistry (la version française existe chez De Boeck)

  6. #4
    thibaut123

    Re : L'oignon...

    merci pour les infos

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    avec la référence, c'est encore mieux
    E. Block Ang. Ch. I. E. 31 1135-78 1992

  9. #6
    moco

    Re : L'oignon...

    C'est du propane-thial

  10. Publicité
  11. #7
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    nenni
    propane-thial n'existe pas
    je veux bien accepter un propanethiol à la place de propylsulfane
    ayant la publi susnommée sous les yeux, je te confirme également que le mélange est plus complexe
    on notera en particulier l'isoallicine qui est le précurseur de l'agent lacrymateur
    mais je ne vais pas traduire et recopier toute la publi !

  12. #8
    mach3
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    propane-thial n'existe pas
    si, c'est l'analogue soufré du propanal, à pas confondre avec propane-thiol qui est l'analogue soufré du propanol

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  13. #9
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    propanethial
    sans le tiret
    cf page 622 du draft7 des recommandations disponibles sur Pure and Applied Chemistry

    les logiciels de nomenclature mettent plein de petits tirets partout, mais ils ont tort selon les recommandations de l'IUPAC


    dans un manuscrit de thèse, si on ne veut pas se faire embêter par un vieux pointilleux, on écrit que la nomenclature est fondée (pas basée) sur celle donnée par autonom

  14. #10
    vin_100

    Re : L'oignon...

    En tout cas,
    vu que ca n'est irritant qu'au niveau des yeux,
    je vous conseille d'éplucher les oignons avec des lunettes de piscine!
    c'est très style!!!

  15. #11
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    cf le film Diva
    dans la scène 'le zen de la tartine', il épluche avec masque et tuba dans son grand loft ...

  16. #12
    thibaut123

    Re : L'oignon...

    Merci pour vos réponses qui m'ont fait rire pour certaines d'entre elles.
    Je n'est pas fait de chime depuis le lycée, mais je me rappelle des reactions acido-bisiques. Du principe en tout cas.
    Y'a-t'il un moyen, un produit qui reagissent avec le propanethial et qui renderait le resultat inofensif pour nos yeux?
    Si j'ai bien compris, le propanethial+H2O forme de l'acide sulfurique?

    merci pour vos reponses

  17. Publicité
  18. #13
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    pour ma part, je connais des trucs simples et efficaces
    tremper la lame du couteau dans l'eau
    ou
    éplucher les oignons dans un sac plastique
    ou éplucher les oignons sous l'eau (on ne met que les oignons sous l'eau, faut-il le préciser ?)

  19. #14
    thibaut123

    Re : L'oignon...


    C'est un projet, il faut qu'on (à 4) trouve une sollution commercialisable pour "emmuncer un oignon sans pleurer".
    Très en rapport avec une ecole d'ingé en génie mecanique...

    Je ne pense pas que si je sort à mes profs que la sollution est d'acheter un lot de lunettes de piscine en Chine, ils soient très satisfait

  20. #15
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    merci de préciser l'énoncé !
    ton système, c'est pour la ménagère ou pour une industrie ?

  21. #16
    thibaut123

    Re : L'oignon...

    Je ne sais pas du tout si c'est pour l'industrie, la menagere ou le resto gastronomique du village...
    Ou encore si c'est completement fictif et juste pour nous faire bosser sur un projet.
    Mais à la tete des sujets qui étaient proposés, il semblerait que ce soit des commandes d'industriels qui ne sont pas reellement pressés.
    Il y'avait par exemple, concevoir un poussette adapté au metro, ou un lit d'hopital pour enfant, ou encore un systeme de photo aérienne qui met en valeur les bien immobilier...
    Enfin voilà, soyez sure que je ne demandais que des infos sur les oignons et non pas une sollution cle en main

  22. #17
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    je ne vais pas te proposer de solution clé en mains !
    si c'est pour la ménagère, une ventilation type hotte de chimie ou hotte à flux laminaire, ce serait complétement débile ...
    tu peux donc réfléchir, si c'est pour un industriel, sur un système de ventilation pour récupérer les vapeurs ou sur un système de douchage des oignons à l'eau

    rien de bien chimique (pas de réaction) ce qui ne sera pas pour déplaire dans l'agroalimentaire

  23. #18
    thibaut123

    Re : L'oignon...

    oui, faudrait que je sache pour qui ce projet doit etre conçu avant de penser à une sollution mais merci pour les idées.

  24. Publicité
  25. #19
    thibaut123

    Re : L'oignon...

    Citation Envoyé par HarleyApril Voir le message
    propanethial
    quelle est la formule du propanethial? Je ne pense pas que ce soit SO3?

    et que SO3+H2O=>H2SO4 ?? si ?

    j'ai vu aussi qu'il y'avait le sulfate d'allyle qui contenait du SO3, est-ce vrai et si c'est le cas, quelle est sa formule chimique?
    Merci
    Dernière modification par thibaut123 ; 06/03/2007 à 17h10.

  26. #20
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    le propanethial est l'analogue soufré du propanal, c'est donc
    CH3CH2CHS (avec une double liaison entre C et S)
    le sulfate d'allyle c'est
    CH2=CH-CH2-O-SO2-O-CH2-CH=CH2
    il ne me semble pas que ce soit un composant de l'oignon (heureusement car c'est un agent alkylant puissant)

  27. #21
    thibaut123

    Re : L'oignon...

    donc la reaction qui se produit est :

    CH3CH2CHS + 4 H20 =>H2SO4 + CH3CH2CH3?

    (les cours de chimie sont loin pour moi)

    Merci

  28. #22
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : L'oignon...

    je ne vois pas pourquoi tu veux absolument retomber sur de l'acide sulfurique ...

  29. #23
    Nichemical

    Re : L'oignon...

    J'avais lu dans un Science et Vie, je ne me rappelle plus lequel, que des chercheurs avaient réussi à isolé le gène responsable de la formation de la molécule responsable des pleurs (le propanethial apparemment).

    ca veut dire que bientot, on aura peut etre des OGM (Oignons Génétiquements Modifiés) qui font pas pleurer !!

    Vive la science!!

  30. #24
    thibaut123

    Re : L'oignon...

    Citation Envoyé par HarleyApril Voir le message
    je ne vois pas pourquoi tu veux absolument retomber sur de l'acide sulfurique ...
    Nan je ne sais pas, j'ai lu ça quelque part. Mais si cela donne un autre composé chimique qui reagit avec l'eau des yeux, moi je m'en fiche, je veux juste savoir ce qui se produit reellement .

    Pourrait-tu me donner l'equation de la reaction qui se produit avec l'eau des yeux?

    Merci

    Thibaut

    PS: tu es à l'ecole de chimie de rennes?

  31. Publicité

Discussions similaires

  1. TPE: pourquoi l'oignon fait-il pleurer?
    Par lulucile dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/10/2011, 10h55
  2. Les effets de l'oignon sur les yeux
    Par colonne-grecque dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2007, 16h41
  3. L'oignon et les chloroplastes...
    Par jojo13 dans le forum Biologie
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/10/2005, 22h38
  4. Le problème de l'oignon.
    Par ITISAR dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2004, 15h03
  5. pourquoi l'oignon fait-il pleurer?
    Par georges dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2003, 13h44