Bonjour,
Je voudrais savoir, grosso modo, comment le pH peut influencer la solubilisation des sels.
Merci de votre aide
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09/03/2007, 15h57
#2
mach3
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Re : solubilité des sels
La solubilité d'un sel est liée au produit de solubilité. Pour un sel AB --> A+ + B-, on a :
K étant le produit de solubilité, une constante thermodynamique à pression et température fixée et aA+ et aB- étant les activités des ions. Ces activités pouvant etre assimilées aux concentrations si on fait les bonnes hypothèses (solutions diluées, solution molaire choisie comme état de référence, en chimie des solutions c'est toujours implicitement le cas).
Si l'un des deux ions est un acide ou une base suffisament forte, alors sa concentration pourra varier avec le pH. Par exemple si B- est une base faible, il se formera BH au détriment de B- en milieu acide. La concentration en B- diminue donc en milieu acide (car celle de BH augmente), et on peut donc augmenter la concentration en A+ sans dépasser le produit de solubilité. Dans ce cas, AB est plus soluble en milieu acide.