Bonjour tout le monde,
pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre au moût de raisin ou au vin. La teneur en SO2 dans un vin blanc est limitée à 210 mg/L. Le mode opératoire officiel du dosage impose l'utilisation d'une solution titrantre de diiode à 1/128 mol/L.
Dans un erlenmeyer, on introduit 25 mL de vin à doser, 2 mL d'acide sulfurique et 1 mL d'empois d'amidon qui est bleu en présence de diiode. La burette est préparée avec la solution aqueuse de diiode.
1) A partir des couples (I2/ I-) et (SO4 2-/SO2), monter que l'équation bilan de la réaction du dosage est :
I2 + SO2 + 2 H2O ==> 2 I- + SO4 2- + 4 H+
je n'arrive pas à faire les demi equations avec les couples
si quelqu'un pouvait m'indiquer le bon chemin, merci d'avance
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