Chimie de l'eau
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Chimie de l'eau



  1. #1
    inviteb08c7444

    Chimie de l'eau


    ------

    Bonjour,
    J'ai un petit problème concernant la notion d'acidité (ou d'alcalinité) de l'eau.
    Je sais que ca se mesure avec le pH, mais sur certains sites, on parle en mg/L de CaCO3. Je voudrais donc savoir s'il y a une correspondance entre les 2. Si oui, laquelle ?
    Merci

    -----

  2. #2
    invite751056e1

    Re : chimie de l'eau

    Le caractére acide ou basique d'une solution (ici l'eau) est déterminée par la concentration en ions H3O+ => pH=-log[H3O+]
    La concentration en CaCO3 va faire que ton eau sera plus ou moins calcaire: plus il y a de CaCO3, plus l'eau sera calcaire!
    Voili voilou

  3. #3
    alopex

    Re : chimie de l'eau

    Hello,
    C'est un sujet pas évident, celui de l'équilibre calco-carbonique de l'eau.
    Le CO2 de l'air se dissout dans l'eau pour former l'acide carbonique selon
    CO2 + H2O -> H2CO3
    L'acide carbonique est un acide faible qui donne les réactions suivantes:
    H2CO3 -> HCO3- + H+
    HCO3- -> CO3-- + H+
    Cet acide dissous le calcaire (CaCO3) et la dolomie (MgCO3), entre autres ce qui explique que ton eau contient du Ca++ et du Mg++. Lorsque toutes ces réactions sont à l'équilibre, l'eau est dite à l'équilibre. Avec un excès de CO2, elle est agressive, avec un excès de CaCO3 elle est incrustante. Beaucoup de Ca elle est dure, peu de Ca elle est douce. Tu en veux encore?

  4. #4
    inviteb08c7444

    Re : chimie de l'eau

    oui, j'en vieux bien. En fait je voudrais savoir les correspondances en pH (s'il y en a) pour des eaux
    à 300 mg/L de CaCO3 (acidité)
    à 100 mg/L de CaCO3 (acidité)
    à 100 mg/L de CaCO3 (alcalinité)
    à 80 mg/L de CaCO3 (alcalinité)

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    alopex

    Re : Chimie de l'eau

    Hello,
    Pour pouvoir trouver la correspondance il faut connaitre:
    - le TAC (titre alcalinimétrique) soit essentiellement la concentation en HCO3-
    - le TH (titre hydrotimétrique) soit essentiellement la concentration en Ca2+
    - la température
    - la concentration en CO2 libre
    Après il existe des diagrammes et des applications informatiques qui permettent de mouliner tout ça.
    Les eaux naturelles sont généralement dans la fouchette 6,5 à 8 en pH même si j'ai déjà vu une source dans le granite à 4,5! (très agréable à boire même si non potable d'après la réglementation)

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