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Mélange réfrigérant avec sel



  1. #1
    MaxAstro

    Mélange réfrigérant avec sel


    ------

    Bonsoir,

    J'ai assisté plusieurs fois à l'expérience qui consiste à réaliser un mélange réfrigérant avec de la glace pillée et du sel.
    Cependant, j'aimerais avoir une explication claire et justifiée par quelques équations afin de comprendre les phénomènes qui sont en jeu lors de ce phénomène...

    Pourquoi le sel lorsqu'on le répand sur les sols froids en hiver retarde le gel de la chaussée ET pourquoi parallélement le sel ajouté dans de la glace permet de faire chuter la température de l'ensemble "glace+sel" à des températures très négatives (environ -10°C) ?

    Je pense qu'il faut faire appel à de la chimie ainsi qu'à quelques calculs de thermodynamique...
    Au pire, y a t-il des références (livres et/ou sites web) qui expliquent en détail les multiples facettes de ce phénomène...

    Amitiés,
    Max

    -----

  2. #2
    le Fab's

    Re : Mélange réfrigérant avec sel

    ajouter du sel dans l'eau (NaCl) permet de faire descendre la température de solidification de l'eau... il ne permet en aucun cas de "faire chuter la température de l'eau", c'est juste qu'en ajoutant du sel dans l'eau, sa température pour passer de l'état liquide à l'état solide ne sera plus de 0°C, mais d'environ -10, -15°C

  3. #3
    Bolzaris

    Re : Mélange réfrigérant avec sel

    Bonjour,



    regarde ici

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Glace

    Chapite 3

  4. #4
    moco

    Re : Mélange réfrigérant avec sel

    Tu peux visualiser la chose ainsi.
    Le sel et l'eau sont des substances qui manifestent une certaine attraction l'une pour l'autre. Qaund on les met en contact, on ne peut pas empêcher que l'eau dissolve le sel.
    Quand on met en contact du sel et de la glace, le sel "aimerait" bien se dissoudre. Mais il ne peut pas, car les molécules d'eau sont collées les unes aux autres. Il maque toutefois un tout petit peu de chaleur (donc d'gitation moléculaire) pour que la glace fonde et puisse dissoudre le sel.
    Et la nature a trouvé un moyen de se procurer de la chaleur là où il n'y en a pas. Chaque petit glaçon au contact du sel se divise en deux. L'une des moitiés cédent de la chaleur à kl'autre, qui fond, dissout le sel et va s'écouler pluls loin. Mais le demi-glaçon qui reste s'est refroidi un peu, de peut-être un degré. Il entre alors en contact avec un autre grain de sel non encore dissous, et le phénomène recommence, jusqu'à ce que la température de l'eau salée qui s'en va atteinge -20°C. La température la plus basse obtenable par ce biais est de -21°C.

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