Bonjour/Bonsoir,
Voila, je suis tombé sur une mode opératoire pour le dosage des ions nitrites dans le jambon...
Qui se trouve ici pour les interessés :
http://www.educnet.education.fr/rnch...ite_jambon.pdf
J'ai ensuite du répondre a une suite de question (sans trop de problème avec un peu de patience et de recherche)
Mais je bloque sur 2 questions en particuliers :
* Pourquoi ajouter du borax ?
La, je vous l'avouerais que je ne vois pas trop...
Surtout que j'ai trouvé le même protocole, mais a la place de borax on y ajoutais une solution de tampon ammonaciale
* Si trop (de nitrites), incidence sur la coloration du jambon ?
Bon, la je sais que le nitrites forment un complexe avec le fer de l'hemoglobine pour donner la méthémoglobine qui est de couleur rose
Mais si on en ajoute de trop ?
Je pencherais pour dire que l'ajout de trop de nitrites n'y changerait pas grand chose, étant donné qu'une grande partie du sang se serait déjà transformé en méthémoglobine....
Et donc l'ajout de plus de nitrites ne ferait que transformer le peu de sang restant en méthémoglobine, mais bon, ce ne sont que des supositions
Si vous avez des idées sur le sujet, n'hésitez pas
D'avance, je vous remercie
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