Molecule active pepsine
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Molecule active pepsine



  1. #1
    invite19815925

    Molecule active pepsine


    ------

    Pourriez vous m aider dans ma quete d information, je cherche la molécule responsable de l activité de la pepsine (autrement dit la molecule active de la pepsine) Jai lu dans mon bouquin de svt que la pepsine (enzime pour la digestion) qu elle s activait dans l estomac et qu elle devenait inactive lorsqu elle arrivait dans l intestin il me semble.
    pourriez vous me dire comment sa se fait qu une molecule s active ou non ( ici c est a cause du PH mais pourquoi???) et si une molecule active permet de faire une reaction, alors sa veut dire que toutes les autres ne servent a rien?????

    merci d avance pour vos reponses qui je l espere m aideront beaucoup beaucoup ^^

    -----

  2. #2
    invitee2bb347d

    Re : Molecule active pepsine

    l'activité d'une enzyme dépend en bonne partie de l'organisation spatiale de ses chaines.Une protéine n' a pas la même forme selon le pH, les groupes -COOH et -NH2 présent dessus ont en effet des propriétés acide et basique et peuvent donner -COO- ou -NH3+ en fonction du pH, ces groupes influent sur l'organisation spatiales des chaines qui constituent la protéine.
    Un pH approprié est donc nécessaire pour avoir la bonne géomètrie, la bonne forme de l'outil en somme,

  3. #3
    invite19815925

    Exclamation Re : Molecule active pepsine

    Merci beaucoup de tes informations igniz, elles m'ont été trés utile.
    Peut on donc définir la molécule active d'un médicament (par exemple) comme comme une molécule qui permettra au médicament d 'etre actif parceque les conditions de ph ou d'autres facteurs pouvant affecter la géométrie spatiale de la molécule sont dans les bonnes conditions?
    Les médicaments sont ils adaptés pour que dans les pH du corp où les molécules vont etre libérées, ces facteurs la soient adaptées a la structure de la molécule?Et plus important encore, dans un cachet d'aspirine n'y a t il qu'une seule molécule qui permet au médicament d'etre actif?
    Pourquoi ne pas absorber seulement les parties actives dans ce cas ci?

    J ai reelement besoin de votre aide
    Merci d'avance, Chimaniak.

  4. #4
    invitee2bb347d

    Re : Molecule active pepsine

    Hola, attention, les principes actifs de médicament et les enzymes sont 2 choses différentes. Je suis désolé mais ton message est fort confus (relis toi) donc je ne suis pas très sûr de comprendre, en gros tu voulais savoir si les médicaments avaient besoin d'un pH précis pour agir?

    Les médicaments ne sont pas de la famille chimique des enzymes (protéines), ce sont des molécules beaucoup plus petites dont la forme est quasi fixe contrairement aux protéines qui sont des macromolécules (polymère= agencement de chaînes)

    En revanche leur activité peut être liée à leur combinaison à une enzyme particulière (certains médiacments agissent en bloquant une enzyme particulière en se faisant passer pour la molécule cible, le substrat de l'enzyme).

    Les médicaments doivent passer dans le sang pour atteindre les organes cibles, le sang à un pH fixe (de mémoire proche de 7) la molécule active peut être sensible au pH, mais cela influera plutôt sur sa charge et sa durée de vie.
    Je pense que ce sont des facteurs à considérer, un médicament pris par voie orale doit traverser des pH très variès (acide dans l'estomac, plus basique dans l'intestin). Cela est calculé par la forme d'administration (les excipients sont très importants), par exemple les gélules et les comprimés libèrent leur principe actif à des moments différents.

    Si tu as besoin de plus d'explications n'hésites pas , mais essayes de formuler des questions claires.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite433e9e20

    Re : Molecule active pepsine

    Le médicaments est composé d'un (ou plusieurs) principe(s) actif(s) et d'excipients

    Les excipients servent a donner une forme, permettre la conservation, donner un goût... au médicament. Les plus courants sont l'amidon, le sucre, la gélatine, les graisses, les huiles, l'eau, l'alcool...

    Le principe actif est le médicament proprement dit, c'est-à-dire la molécule qui va agir sur l'organisme afin de le soigner

  7. #6
    invite83d165df

    Re : Molecule active pepsine

    Quand tu dis une molécule, tu veux parler d'un type de molécule ? Et non pas d'une seule molécule isolée.

    Par exemple, dans l'aspirine, la substance active est l'acide acétylsalicylique. Le reste est juste là pour te permettre d'avoir le produit sous une forme sympa à utiliser. Notamment, tu peux avoir des excipients servant à rendre un cachet effervescent.
    Dans certains cas, tu as un enrobage qui ne se dissout pas dans l'estomac mais dans le sang pour protéger ta molécule du pH acide lors de la digestion.
    Tu peux avoir des aromes, et plein d'autres choses que les spécialistes de la galénique te décriront mieux que moi.

    En pratique ça peut être aussi simplement parce que ta forme active, c'est 20 mg de poudre, et que 20 mg c'est pas gros, alors on enrobe ça dans un cachet...

  8. #7
    invite19815925

    Re : Molecule active pepsine

    Bonsoir.
    Si je comprend bien , on a les especes actives du medicament insérées dans un excipient.
    L'excipient sert a donner du gout a une substance pas tres aléchante ou permettent differentes actions comme le ciblage... et autres.
    Dans les especes actives, il y a des especes inactives qui ne servent pas sinon à maintenir la structure de la molécule
    il y a des especes spectatrices qui ne servent pas mais qui peuvent servir pas la suite si on change les conditions phisico chimiques par exemple
    il y a des especes actives qui combattent la maladie.
    Si j ai bien compris faites moi signes^^
    Ma question , en fait, c est comprendre comment agit la petite gellule que l on avale!!!
    quel est son parcours
    qu est ce qui agit dans cette gellule
    Merci

  9. #8
    invitee2bb347d

    Re : Molecule active pepsine

    Euh... ça à l'air un peu confus
    Normalement, le principe actif est la molécule qui soigne, le reste sont des excipients mais certain aident à la bonne assimilation par l'organisme et ne servent pas seulement à faire joli.

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