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Nomenclature




  1. #1
    Seb0101

    Nomenclature

    Nom de cette molécule ?

    Je propose : 4 O (alpha D glucopyranosyl) alpha D glucopyraranose.

    Vous êtes d'accord ?

    -----

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  2. Publicité
  3. #2
    Seb0101

    Re : Nomenclature

    Est que, juste une personne, pourrait confirmer SVP ?

    Merci d'avance !

  4. #3
    mahnah

    Re : Nomenclature

    C'est le maltose.
    Pour le nom : un petit coup de google et on voit que plusieurs façon de nommer existent. Je ne connais pas la façon officielle de nommer les polysaccharides, mais je constate que le nom tel que tu le donnes ne précise pas que le lien entre les deux glucopyranoses est 1,4.
    on trouve par exemple ce type de nom (Wikipédia):
    α-D-glucopyranosyl(1->4)-α-D-glucopyranose


    J'ajoute que ton nom ne précise pas que, si on considère un glucopyranose comme un substituant, il perd un OH dans la bataille. A mon avis, on pourrait donc aller jusqu'au nom suivant:
    4-O-(1-deoxy-α-D-glucopyranos-1-yl)-α-D-glucopyranose


  5. #4
    Seb0101

    Re : Nomenclature

    Dans mon cours, le maltose est ainsi écrit :

    4-O (alpha D glucopyranosyl) beta D glucopyranose

    or dans notre cas, la liaison osidique se fait par 2 alpha. C'est peut être pas tout à fait le maltose.

  6. #5
    mahnah

    Re : Nomenclature

    c'est aussi le maltose : alpha/beta correspond à la stéréochimie du carbone anomère c'est à dire le C1 de chaque sous-unité glucose.

    Au point de jonction des 2 sous unités, c'est clair, c'est alpha et ça ne peut pas changer, sinon ce ne serait plus du maltose. Par contre, le carbone anomérique de l'autre sous-unité glucose peut être alpha ou béta : c'est un hémiacétal et les 2 formes alpha/beta sont en équilibre.

    C'est comme les alpha/beta glucose : les 2 formes sont en équilibre. C'est pourtant bien du glucose

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Seb0101

    Re : Nomenclature

    Citation Envoyé par mahnah Voir le message
    Au point de jonction des 2 sous unités, c'est clair, c'est alpha et ça ne peut pas changer, sinon ce ne serait plus du maltose.
    Oui ce serait le cellobiose.

    Ok j'ai compris mon erreur. Je pensais que le 1er alpha précisait le liaison C1 de la 1ere unité et que le 2ème alpha ou beta précisait la position du C4 de la 2ème unité, alors que non, elle se réfère bien évidemment au C1 de la 2ème unité (liaison hémi-acétalique). Celle là importe peu en effet.

    Ok tout est clair, merci mahnah (décidément, qu'est que je ne ferais pas sans toi ?)

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