Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Quel est la cause chimique de la dégradation de la vitamine C à l'air



  1. #1
    gihel

    Quel est la cause chimique de la dégradation de la vitamine C à l'air


    ------

    Bonjour,

    Quelqu'un pourrait il m'expliquer la cause chimique d ela dégradation de la vitamine C en contact avec l'air.

    Je vois deux cause : L'oxydation et la lumière.
    Mais je ne sais pas l'expliquer.

    Si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne, ce serait sympa

    Merci pour votre aide

    JL

    -----

  2. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  3. #2
    igniz

    Re : Quel est la cause chimique de la dégradation de la vitamine C à l'air

    Effectivement la vitamine C réagit lentement avec l'oxygène de l'air (oxydation) il est possible que la lumière (UV) accèlère cette oxydation.
    Quand quelqu'un dit: Je me tue à vous le dire! Laissez-le mourir.

  4. #3
    Jackyzgood

    Re : Quel est la cause chimique de la dégradation de la vitamine C à l'air

    je vais confirmer ce qu'a dit igniz. C'est bien l'oxygène qui est responsable de la dégradation de la vitamine C, tout simplement parce que c'est un anti-oxydant. Une experience toute simple est de couper une pomme en 2 et de verser sur l'un des morceau du jus de citron (riche en vitamine C) on verra que le morceau non traiter se dégradera beaucoup plus vite car il sera attaquer directement par l'oxygène de l'air alors qu'avec le jus de citron la vitamine C sera dégradé en 1er par l'oxygène ce qui protègera le fruit. Je ne suis pas expert en biologie mais ce sont des réactions similaire qui se produisent dans notre corps. Donc mangez des agrumes !!!
    si c'est idiot mais que ca marche, c'est que ce n'est pas idiot

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 27/12/2007, 16h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2007, 23h18
  3. Quel est le soft qui est vérolé?
    Par slaytanic dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/03/2007, 14h15