Fabriquation de l'amadou
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Fabriquation de l'amadou



  1. #1
    invite691b458a

    Fabriquation de l'amadou


    ------

    bonjour a tous

    étant passioné du moyen age je cherche a savoir comment fabriquer de l'amadou j ai deja l amadouvier je sais qu'il faut le couper en lamelle mais ensuite pour le rendre a l'etat cottoneu jene sais pas.merci d'avance.

    -----

  2. #2
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : fabriquation de l'amadou

    Bonjour

    Il existe de nombreuses façon de traiter l'amadou.

    La plus rudimentaire consiste simplement à gratter le coeur du champignon bien sec avec le tranchant d'un couteau pour en faire une sorte de coton.
    En Bulgarie on faisait bouillir l'amadou debarrasé de son ecorce dans de l'eau additionnée de cendre de bois, puis dans un bain de lavage de laine de mouton (pour y deposer un peu de graisse);

    En Grèce on faisait tremper les tranches d'amadou dans de l'eau stagnante entre les fourches des racines des arbres; la forte quantité de tanins joue probablement un rôle.

    Industriellement on preparait l'amadou en le coupant en tranches. Il etait ensuite frappé avec un maillet pour le rendre plus souple, puis était mis à bouillir dans de l'eau et du salpetre (quelques 10aines de grammes par litre d'eau).

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