Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Pourquoi la Chantilly jaunit ???



  1. #1
    H&M

    Pourquoi la Chantilly jaunit ???


    ------

    Bonjour,
    nous nous demandons pourquoi la Chantilly industrielle jaunit à la lumière, et pas à l'air libre contrairement à la Chantilly faite maison... Peut-être une oxidation dûe à une molécule introduite dans la Chantilly industrielle ? Ou à une photomolécule ?
    Si vous avez des pistes ou même des réponses complètes... Merci

    -----

  2. #2
    PaulHuxe

    Re : Pourquoi la Chantilly jaunit ???

    Dans les deux cas c'est de l'oxydation.
    La différence est que dans le cas de la chantilly industrielle on ajoute des antioxydants, des conservateurs, qui vont freiner l'oxydation à l'air. C'est pour ça qu'elle ne jaunit pas à l'air.
    En insistant (avec la lumière par exemple), on finit toujours par "bouffer" tous les antioxydants, et après l'oxydation normale peut avoir lieu

  3. #3
    H&M

    Re : Pourquoi la Chantilly jaunit ???

    D'accord. Merci. Mais quelles sont les molécules qui sont oxydées ? C'est quoi leur petit nom ? Et ce serait donc la lumière qui "boufferait" les antioxidants ?

Discussions similaires

  1. Pourquoi SS ou RR => E ?
    Par Alegs dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2007, 11h51
  2. pourquoi mais pourquoi ??????
    Par stevegourdon dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2006, 11h17