bonjour,
je souhaiterai, comme la caféine, extraire la théine du thé.
malheuresement, je ne trouve aucun tp pour le faire.
pouvez vous m'aider s'il vous plait?
merci
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27/06/2008, 12h11
#2
invite855d83ac
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Re : extraction théine du thé
Je pense que tremper un sachet de thé dans de l'eau chaude doit suffir... Peut-être un peu plus longtemps que le temps prévu pour qu'il soit bon !
Cela dit, y'aura pas que de la théine... mais là....
27/06/2008, 12h19
#3
invitebafe9fd8
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Re : extraction théine du thé
La théine c'est de la caféine, donc si t'as un protocole pour le café, c'est possible qu'il soit transposable sur le thé (pas sûr ). La seule différence entre la caféine du café et du thé, c'est que la théine est plus complexée par des polyphénols je crois, et donc l'effet est plus progressif et donc plus long (mais moins intense je suppose).
27/06/2008, 12h59
#4
invite5a8f7588
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Re : extraction théine du thé
ok super merci
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
27/06/2008, 15h02
#5
invitedfb0f2c6
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Re : extraction théine du thé
Recherche donc voir ds google en utilisant> Soxhlet et cafeine,
tu va voir, c est magique.....
27/06/2008, 22h14
#6
invite85b45ef5
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Re : extraction théine du thé
à ma connaissance on extrait la caféine comme la théine en lavant le thé ou le café moulu avec du CO2 en conditions supercritique (75°C sous pression) C'est à dire nettement au dessus de la température critique du CO2 qui est de 31°C
les poudres sont plongées dans le CO2 liquide le tout enfermé dans une récipient pouvant résister à une pression de l'ordre de 80 bars. (à vérifier) l'ensemble est chauffé à 75°C.
Industriellement on travaille en continu
le liquide est séparé de la poudre et il contient la théine en solution. Il suffit alors de laisser le CO2 passer à l'état gazeux.
27/06/2008, 22h31
#7
invite2313209787891133
Invité
Re : extraction théine du thé
Pour faire ça dans sa cuisine ce n'est quand même pas evident.
On peut extraire la cafeine avec un solvant quelconque; il faut ensuite secher le solvant afin de recuperer un residu marron que l'on solubilise dans l'eau chaude.
On ajoute du KMnO4, puis de l'eau oxygenée afin de rendre les tanins insolubles, on filtre et on seche à nouveau.
Le residu est cette fois composé de cafeine à 98/99%.