Pourquoi l'eau salée a-t-elle un point de fusion plus bas?
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Pourquoi l'eau salée a-t-elle un point de fusion plus bas?



  1. #1
    madeinswiss

    Pourquoi l'eau salée a-t-elle un point de fusion plus bas?


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    J'aimerais savoir pourquoi l'eau salée a-t-elle un point de fusion plus bas? J'ai une hypothèse mais je n'en suis pas sur, serait-ce possible que c'est a cause des impuretés en plus dans l'eau, il y a donc plus de matière a solidifier donc plus plus froid ou pendant plus de temps?

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  2. #2
    jgiovan

    Re : Pourquoi l'eau salée a-t-elle un point de fusion plus bas?

    Parce que le sel "perturbe" la solidification de l'eau.

    En fait, tu peux dissoudre à peu près n'importe quoi dans l'eau et tu abaisseras son point de fusion. L'eau est un liquide très particulier qui a la propriété d'être fortement structuré à l'état liquide par liaisons hydrogène.

    Toute substance venant perturber cette organisation aura tendance à rendre la solidification plus difficile. Comme le sel est très soluble dans l'eau, il est possible de très fortement abaisser la température de fusion.

    Explications plus détaillées dans le lien suivant :
    http://forums.futura-sciences.com/ph...421-saler.html

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