Emulsion
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Emulsion



  1. #1
    invite77d66a1d

    Emulsion


    ------

    bonjour,
    Je suis en première S, et je cherche des informations sur l'émulsion d'une crème chantilly.

    Je pense que c'est la caséine (protéine contenue dans le lait) qui prend le rôle d'émulsifiant.

    Mais je ne comprends pas trop le terme d'émulsion avec le cas de la chantilly.

    Voilà si quelqu'un pouvait m'expliquer ou me donner un lien concernant l'émulsion dans la réalisation d'une crème chantilly, ça m'aiderai!

    Merci beaucoup et bonne journée.

    -----

  2. #2
    invitede613ffb

    Re : émulsion

    première chose, sais-tu ce qu'est une émulsion ?

  3. #3
    invite77d66a1d

    Re : émulsion

    Et bien grossièrement, le mélange de 2 substances non miscible (généralement de l'eau et un lipide) sous l'action d'un émulsifiant.

    Je ne pense pas avoir compris en détail même loin de là, je ne suis même pas sûr de ma définition

    voilà,bonne fin de semaine.

  4. #4
    invitede613ffb

    Re : émulsion

    Citation Envoyé par mydoudouitsk Voir le message
    Et bien grossièrement, le mélange de 2 substances non miscible (généralement de l'eau et un lipide) sous l'action d'un émulsifiant.

    Je ne pense pas avoir compris en détail même loin de là, je ne suis même pas sûr de ma définition

    voilà,bonne fin de semaine.
    tu as déjà saisi l'idée principale
    maintenant, dans la chantilly, pour la faire "gonfler" on bat les oeufs pour faire entrer de l'air.
    Donc, à ton avis, quelles sont les substances non miscibles ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite77d66a1d

    Re : émulsion

    Ben le problème est là il n'y a pas d'œuf, donc aucune molécule tensio active que je ne connaisse.

    Et j'ai cherché... Mais je ne comprends pas où et comment se fait cette émulsion; Si on pouvait m'expliquer ou me donner une piste ou encore un site tout simplement ça m'avancerait...

    Merci quand même, passez une bonne journée, et de bonnes fêtes...

  7. #6
    invite77d66a1d

    Re : Emulsion

    un petit up.

    Si quelqu'un pouvait m'expliquer brièvement comment se réalise l'émulsion lorsque l'on fait une chantilly.
    Merci beaucoup

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