Bonjour,
J'aimerai avoir des renseignements sur la DCO (sites,liens,ouvrages,forums, ... ).
J'aimerai savoir ce qui fait qu'un melange eau/sirop ait un taux élevé de DCO ?
merci.
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Bonjour,
J'aimerai avoir des renseignements sur la DCO (sites,liens,ouvrages,forums, ... ).
J'aimerai savoir ce qui fait qu'un melange eau/sirop ait un taux élevé de DCO ?
merci.
Bonjour,
La Demande Chimique en Oxygène (DCO) exprime la consommation en oxygène nécessaire pour oxyder les substances organiques et, pour certaines, minérales contenues dans l'effluent. L'oxydation se fait à l'aide d'un mélange sulfochromique.
Un sirop (eau + saccharose) présente une DCO élevée à cause du sucre contenu dans le mélange.
@+
Oui c'est ce que je pensais mais après analyse j'ai des echantillons avec un ° Brix faible (donc un taux de sucre fiable ) mais une DCO très élevée
As-tu une corrélation entre ton °Brix et la DCO ?
Qu'est ce qui te fais dire que la valeur de DCO que tu obtiens n'est pas "normale" ?
Se pourrait-il que tu n'aies pas un mélange d'eau et sucre seuls....?
corélation °brix DCO ?
Mes valeus de DCO mesurées sont superieur à 10 000 mg/l et pour mes echantillons, se sont des mélanges de sirop (sirop de base, eau , sucre , glucose, acide citrique) fortement dilué avec de l'eau dur.
Pardon, je m'explique, plus ton Brix augmente plus ta DCO doit augmenter...
Quant à ta dilution, quelle est la concentration finale des constituants (saccharose, glucose, ac citrique,..) ?
Ce sont des déterminations de DCO via méthode "normaluisée" ou bien via des microtubes (type Hach Lange) ?
Je n'ai pas les concentrations final, je dispose uniquement du Ph (3,7) , du brix (5,1) et de la dco (> 10 000) .
Pour les testes, j'utilise des H Lange LCK 014 (plage 1000-10 000 mg/l ).
1- Qu'est ce qui te fais dire que ta DCO n'est pas "normale" ?
2- Ton spectro est il bien configuré pour lire les tubes LCK014 ?
3- si tel est le cas, eh bien malheureusement je dirais qu'il ne te reste qu'à diluer ton échantillon de base par 10, 100 voire 1000 jusqu'à ce que ta DCO soit dans la gamme 1000-10000....
Par ailleurs le °Brix ne prends en compte que la fraction de sucre...
Qu'est ce que le Brix prend en compte à part le taux de sucre ?
Le spectro est bon, de nouveaux testes sont planifiés avec des dilutions prévu.
Pour moi la dco ne dependait que du Brix, voila pourquoi elle me parait élevée (par rapport au brix).
Si elle ne depend pas que de lui, qu'est ce qui fait monter ma DCO aussi haut ? l'acide citrique ? les aromes ?
Absolument, les autres composés organiques font "monter" ta DCO puisque tu vas les oxyder aussi !
Donc arômes, acide citrique et autres colorants ne feront qu'accroître ta DCO !
Je dirais même que plus tes composés additionnels auront d'atomes de C plus ils impacteront la DCO...
C'est donc le carbone qui va augmenter ma DCO ?
Qu'est ce que le Brix prend en compte à part le taux de sucre ?
Ce n'est pas le carbone à proprement parler qui va augmenter ta DCO mais les atomes de C, de H, de N,... contenus dans les molécules organiques (CxHyNzOw).
Le degré Brix est définit comme le % en masse de saccharose (à 15°C je crois).
C'est une extrapolation de l'indice de réfraction qui va permettre de convertir l'indice en % de saccharose.
Donc dans le cas d'un "mélange" d'autres substances peuvent influer sur le °Brix sans être pour autant du saccharose...
Des éléments de compréhension ici :
http://www.agrireseau.qc.ca/erable/d...s/Refrabab.doc
alors toutes molecules quelqu'elle soit peuvent augmenter mon brix ou uniquement des molécules organiques ?
eh bien, même si je ne connais pas l'intervalle de degré de réfraction utilisé dans les réfractomètres Brix, je dirais que les composés minéraux (NaCl par ex) ou bien organiques ont la "capacité" de pouvoir faire augmenter "artificiellement" le °Brix.
Mais clairement je n'ai pas les connaissances pour me permettre de
m'avancer plus avant
OK merci pour ton aide !
Je t'en prie !
Et au fait, "salut à toi" !
(c'est par rapport à ton pseudo... Comprenne qui pourra )
18 ? toi aussi ? d'ou ?
Non c'est rapport à une chanson des béruriers noirs dits "bérus"....
Mais j'avais pas fait attention à ton âge,... C'est un peu vieux tout ça !
nan ne t'inquiètes les berurier noir ne sont pas oubliés, il faut juste que je révise mes classique !;