En periode de neige et de verglas ... le sel
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En periode de neige et de verglas ... le sel



  1. #1
    invite11356b32

    En periode de neige et de verglas ... le sel


    ------

    Bonjour,
    Pourquoi le sel fait fondre la neige ?? histoire de liaisons H ??

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : En periode de neige et de verglas ... le sel

    bonjour

    lorsqu'on ajoute un soluté dans un liquide, le point de congélation est abaissé
    l'eau salée fond (ou gèle) donc en dessous de 0°C
    le sel a l'avantage d'être pas trop cher et pas trop toxique ou polluant

    théoriquement, on pourrait aller jusqu'à saturation et descendre ainsi jusqu'à -21,1°C
    En pratique, on s'arrête vers -10°C
    en-dessous, on utilise plus du chlorure de calcium

    ces infos sont tirées d'un document piqué sur le net et déjà cité dans ce fil
    http://forums.futura-sciences.com/ch...n-rouille.html

    cordialement

  3. #3
    mach3
    Modérateur

    Re : En periode de neige et de verglas ... le sel

    on a déjà pas mal parler de cela, le temps de retrouver les discussions, un petit résumé :

    En général, les mélanges fondent à plus basse température que les composés purs, on appelle cela la cryoscopie. L'eau pure gèle à 0°C, alors que l'eau salé gèle plus bas, de 0 à -21°C selon la concentration en sel. De même que de l'étain fond plus bas si il est mélé à du plomb. C'est un phénomène très général qui ne dépend pas vraiment de la nature chimique des composés.

    m@ch3

    PS: doublé par le cheval...
    Never feed the troll after midnight!

  4. #4
    mach3
    Modérateur

    Re : En periode de neige et de verglas ... le sel

    voila un ancien fil où ta question a été posée :

    http://forums.futura-sciences.com/ph...421-saler.html

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    moco

    Re : En periode de neige et de verglas ... le sel

    On peut aussi essayer d'illustrer la situation en imaginant une sorte de roman imagé à ce sujet.
    On peut dire que le sel est une substance qui a "envie" de se dissoudre dans l'eau si on la met en contact avec de l'eau. Et en effet, en versant du sel dans de l'eau, il se dissout spontanément, sans qu'on puisse l'en empêcher.
    Quand on met du sel au contact avec de la glace, le sel aimerait bien se dissoudre dans l'eau, mais il n'y parvient pas car les molécules d'eau sont serrées les unes contre les autres. Il manque un peu de chaleur pour séparer les molécules d'eau et faire fondre la glace. Or il n'y a pas de chaleur à disposition.
    Et pourtant la nature à trouvé le moyen de se procurer de la chaleur là où il n'y en a pas. Chaque petit glaçon se divise en deux, une partie qui touche le sel, et une partie plus éloignée. La partie plus éloignée cède de la chaleur à l'autre, qui fond et dissout le sel. La partie éloignée se refroidit dans l'aventure.
    Et c'est en effet ce qu'on observe. Quand on saupoudre de sel de la glace pilée ou de la neige dans un entonnoir, on voit tout à coup la glace fondre rapidement, mais la température baisse tout aussi rapidement. Plus on rajoute de sel, plus la glace fond et plus la température de la glace résiduelle baisse. la température la plus basse qu'on peut atteindre est -21°C avec ce procédé.

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