Bonjour.
Je suis en rhéto et je me pose certaines questions à propos des fameuses constantes d'équilibre.
Je comprends, en principe, la constante de concentration Kc, qui est le rapport entre les concentrations à l'équilibre affectés d'un exposant correspondant au coefficient stoechiométrique.
Mais si je considère la réaction A+B > C , que je dispose au départ de 10 mol de A et 10 mol de B, qu'à l'équilibre je me retrouve avec 4 de A et de B et 6 mol de C, est -il correct de dire que si j'étais parti de 20 mol de A et de B, j'aurais eu un nombre de moles double de C à l'équilibre?
Ma deuxième question porte sur le produit de solubilité. Selon moi, si j'admets deux situations différentes : l'une ou j'ai un grand dépot de sel, l'autre ou je n'ai que peu de précipité : je suppose qu'il est cohérent de penser que dans les deux situations, je suis en équilibre. Pourquoi, dès lors, n'existe-t-il qu'une constante possible à température donnée pour une dissociation donnée?
Et peut - on parler d'équilibre à saturation?
Comme vous pouvez le voir, mon esprit est brouillé.
Quelle notion de l'équilibre m'échappe???
Merci d'avance !
-----