Bonjour,
Voilà j'ai fait une expérience de fluorimétrie.
en premiers j'ai regardé le quenching du KI sur le sel de sodium de l’acide 2-pyrènesulfonique (=PSA) à différentes température. J'ai ensuite fait le plot de Stern-Volmer Io/I en fonction de [KI]. Et je remarque que plus la température augmente plus la pente de Stern-Volmer augmente également. Ce qui serait alors, un quenching dynamique il me semble.
Ensuite j'ai fait la même expérience avec de la Béta-cyclodextrine quenché par de l'acétonaphtone. La pente de Stern-Volmer diminue lorsque la température augmente. Ceci est donc un quenching statique.
Maintenant ma question est : qu'est-ce réellement la différence entre un quenching statique et un quenching dynamique.
Le quenching statique suit la loi d'Arrhénius, nous pouvons donc en tirer la constante de vitesse par la loi K = ko*exp(-Ea/RT)
Tandis que le quenching dynamique suit la loi de Van't Hoff.
ln(K) = -Delat(H)°/R*(1/T)+delat(S)°/R
Il est alors possible d'en tirer delta(H)° et delta(S)°
Est-ce quelqu'un peut confirmer tout ce que je dis, parce que là je suis entrain de tout confondre.
merci d'avance
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