bonjour,
j'ai essaye de faire du vinaigre en plongeant un kiwi dans de l'eau sucrée (sucre --> éthanol -->acide acétique (c'est ca non ?))
après quelque jours je ne remarque aucune formation d'éthanol mais quelques pourritures. j'ai donc versé dans le mélange du vinaigre pour voir si il allait tuer les pourritures.
quelques jour plus tard je remarque que le mélange est devenu une pâte gluante (plus gélatineux que le blanc d'œuf) et que l'odeur de vinaigre a complètement disparu.
j'avais placé le mélange dans un endroit ensoleillé et chaud (25 degrés)
je viens de placer un peu de la pâte (avec un bout du kiwi) dans un verre d'eau sucrée a laquelle j'ai ajouté du vinaigre et j'ai rempli un autre de verre de vinaigre sucré (pour voir si le kiwi fermenté a une importance dans la fabrication de la pâte)
quelqu'un pourrait il m'expliquer le phénomène ?
merci
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