fermantation du jus de raisin
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fermantation du jus de raisin



  1. #1
    invite569e491b

    fermantation du jus de raisin


    ------

    Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire et j'ai un peu de mal à comprendre. Je ne veux pas les réponses mais seulement des explications.

    On fait fermenter 50 L de jus de raisin contenant 160 g de sucre C6 H12 06 par litre. La réaction qui modélise la transformation a pour équation :
    C6 H12 06 (aq) 2 C2 H5 OH(aq) + 2 CO2(g)
    1. Quelles sont les quantités d'éthanol C2H5OH et de dioxyde de carbone produites par la fermentation de tout le sucre ?
    2. Quel est le volume de gaz produit à 15°C à une pression de 1,02 . 10^5 Pa?
    3. Quel est le degré alcoolique du vin obtenu ?

    Données :
    Définition du degré alcoolique : nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100mL de vin.
    Masse volumique de l'éthanol : 739 g.L^-1
    La réaction ne change pas la masse volumique de la solution.

    ce que j'ai fais:
    50 L contiennent 8kg de sucre
    M(éthanol)= 46 (x2) = 92 g/mol
    M(sucre)= 180 g/mol
    M(CO2)=44 (x2) = 88 g/mol

    Si je trouve la 1 je sais comment faire pour la 2 avec PV=nRT

    Merci d'avance pour votre aide.

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  2. #2
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : fermantation du jus de raisin

    Bonjour

    Au départ tu as 50 x 160g de sucre ; chaque mole de sucre produit 2 moles d'éthanol et 2 moles de CO2.
    Il y a juste une petite division à faire pour trouver la réponse.

  3. #3
    invite569e491b

    Re : fermantation du jus de raisin

    ah c'est ça que je n'avais pas compris, les coefficients, je ne savais pas à quoi ça correspondait. Merci d'avoir répondu, c'est gentil.
    donc j'ai fais n=m/M
    =8000/180
    =(environ) 44,4mol
    donc je divise par 4 pour trouver la quantité d'éthanol et celle de CO2 ?
    Mais si on me demande la quantité, c'est pas le coefficient 2 la réponse ?

  4. #4
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : fermantation du jus de raisin

    Non, tu as 44.4 mol; chaque mol en donne 2 d'éthanol et 2 de CO2, il ne faut pas diviser par 4.

    Pour retrouver la quantité tu multiplie ce nombre de moles par la masse molaire de chaque composé.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite569e491b

    Re : fermantation du jus de raisin

    donc pour l'éthanol je fais par exemple : 46 x 44,4 = 2,042kg mais le coefficient il sert à quoi alors ? Désolé je mets du temps à comprendre mais je veux être sûr d'avoir compris. Merci pour votre aide en tout cas.

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