Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire et j'ai un peu de mal à comprendre. Je ne veux pas les réponses mais seulement des explications.
On fait fermenter 50 L de jus de raisin contenant 160 g de sucre C6 H12 06 par litre. La réaction qui modélise la transformation a pour équation :
C6 H12 06 (aq) 2 C2 H5 OH(aq) + 2 CO2(g)
1. Quelles sont les quantités d'éthanol C2H5OH et de dioxyde de carbone produites par la fermentation de tout le sucre ?
2. Quel est le volume de gaz produit à 15°C à une pression de 1,02 . 10^5 Pa?
3. Quel est le degré alcoolique du vin obtenu ?
Données :
Définition du degré alcoolique : nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100mL de vin.
Masse volumique de l'éthanol : 739 g.L^-1
La réaction ne change pas la masse volumique de la solution.
ce que j'ai fais:
50 L contiennent 8kg de sucre
M(éthanol)= 46 (x2) = 92 g/mol
M(sucre)= 180 g/mol
M(CO2)=44 (x2) = 88 g/mol
Si je trouve la 1 je sais comment faire pour la 2 avec PV=nRT
Merci d'avance pour votre aide.
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