bonjour je suis toute nouvelle sur ce forum donc dejà bonjour à vous tous je m'appelle alexandra et je suis en L2 bio.
Voila jai un petit soucis en biochimie structurale sur un exercice.
voici l'exercice :
Le lactose est le sucre principal du lait qui en contient 4,6 % en poids/volume.
Sachant que la densité du lait est de 1,039, combien de morceaux de sucre (de 5 grammes) faut-il ajouter à un bol de lait de 25 cl pour atteindre un degré brix de 8.
précédemment on me poser la question si le lait avait une saveur sucrée sachant que son seuil de perception est de 0,116 . j'ai donc calculer le seuil et jai comparé je trouve 0,013 donc inferieur .
mais mon probléme se pose sur la 2eme question concernant le degrés brix.
En effet, 1 degrés brix correspond à 1 g de sucre dans 100ml donc 8 degrés correspond à 8g de sucre dans 100ml de lait.
jai fait le calcul suivant :
masse du melange = Vlait x d lait= 250 x 1,039=259,75
masse de sucre = masse du mélange x degré brix / 100 = 20,7g
Soit 4 sucres
dites moi ce que vous en pensez car je trouve mon résultat incohérent : 4sucres dans 250ml c'est enorme!
Merci d'avance pour vos réponses!
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