Problemes avec les emulsions
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

Problemes avec les emulsions



  1. #1
    invitebff1d720

    Problemes avec les emulsions


    ------

    Bonsoir,

    voila je fais un TPE sur les émulsions et j'aurais voulu parler des toutes premières émulsions AU MONDE, remonter jusqu'à la pré-histoire...
    Mais voila je cherche je cherche mais je remonte pas très loin.

    Si vous aviez un lien, des documents quitte à me les envoyer par mail je suis preneur.

    Merci d'avance.

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Problemes avec les emulsions

    bonsoir
    la mayonnaise étant une émulsion, ça doit déjà te permettre de remonter un peu dans le temps
    maintenant, pour la préhistoire, ça va être une autre paire de manches !

    bonne continuation

  3. #3
    invitebff1d720

    Re : Problemes avec les emulsions

    J'ai cherché avec la mayonnaise mais sa remonte pas si loin que ça. Dans mon TPE je parle de la mayonnaise et de la sauce hollandaise

  4. #4
    ZuIIchI

    Re : Problemes avec les emulsions

    d'une façon générale : eau+huile => émulsion

    eau et alcool aussi ? je ne suis pas sûr

    des graisses et de l'eau on en a toujours trouvé

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Gramon

    Re : Problemes avec les emulsions

    je parierais que les romains ou les égyptiens connaissaient aussi ça.

    regarde si tu arrive à trouver la composition de baumes egyptiens par exemple.

  7. #6
    Edelweiss68

    Re : Problemes avec les emulsions

    Citation Envoyé par ZuIIchI Voir le message
    eau et alcool aussi ? je ne suis pas sûr
    Non, non, l'eau et l'alcool sont miscibles.
    H u m a n i t y

  8. #7
    Edelweiss68

    Re : Problemes avec les emulsions

    Pour l'historique, au moins depuis qu'il y a des vaches !
    H u m a n i t y

  9. #8
    invitebff1d720

    Re : Problemes avec les emulsions

    Vous pensez que le bronze c'est une émulsion?

  10. #9
    Edelweiss68

    Re : Problemes avec les emulsions

    Citation Envoyé par ptittom Voir le message
    Vous pensez que le bronze c'est une émulsion?
    Quel rapport avec le bronze ?

    Je pensais au lait !
    H u m a n i t y

  11. #10
    invitebff1d720

    Re : Problemes avec les emulsions

    Pendant la préhistoire, c'est l'age du bronze...
    mais je dérive un peu là parce que je voudrais rester niveau alimentaire mais une émulsion à la préhistoire c'est pas connu...

  12. #11
    Edelweiss68

    Re : Problemes avec les emulsions

    Citation Envoyé par ptittom Voir le message
    mais je dérive un peu là parce que je voudrais rester niveau alimentaire mais une émulsion à la préhistoire c'est pas connu...
    Le mot n'était pas connu, certes. Ce qui ne signifie pas que l'émulsion n'existait pas, la preuve du lait que je viens de citer.
    H u m a n i t y

  13. #12
    invitebff1d720

    Re : Problemes avec les emulsions

    oui mais le lait n'est pas une émulsion


    une émulsion c'est le mélange de deux liquides non miscible entre eux en gros c'est ça le lait ce n'est pas ca

  14. #13
    Edelweiss68

    Re : Problemes avec les emulsions

    Citation Envoyé par ptittom Voir le message
    oui mais le lait n'est pas une émulsion


    une émulsion c'est le mélange de deux liquides non miscible entre eux en gros c'est ça le lait ce n'est pas ca
    Si, le lait est une émulsion. Cherchez bien et vous trouverez !
    H u m a n i t y

  15. #14
    invitebff1d720

    Re : Problemes avec les emulsions

    Pourquoi le lait serait-il une émulsion?...

    Le lait sort de la vache, il est chauffé (U.H.T.) mais c'est tout non?

  16. #15
    Edelweiss68

    Re : Problemes avec les emulsions

    Mélange homogène de deux liquides non miscibles. Lait = mélange homogène (macroscopique) de lipides + eau (+autres)
    H u m a n i t y

  17. #16
    Gramon

    Re : Problemes avec les emulsions

    je pense que ça vaut la peine de rappeler le critère pour savoir s'il y a des particules en suspension dans une solution.

    c'est simplement un peu turbide (ou opaque). Typiquement le lait

Discussions similaires

  1. Problemes avec les fraises
    Par invite4d7c59dc dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2010, 14h22
  2. les émulsions
    Par invitedd800315 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2009, 14h55
  3. problemes avec les matrices
    Par invitea61b855e dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2008, 16h51
  4. les emulsions en agroalimentaire
    Par invite33fe8ff5 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2005, 18h32
  5. protocole sur les emulsions
    Par invitee620a25a dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2005, 12h22