Elévation du point d'ébullition et diminution du point de fusion
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Elévation du point d'ébullition et diminution du point de fusion



  1. #1
    naniot

    Elévation du point d'ébullition et diminution du point de fusion


    ------

    Bonjour,
    J'ai un petit problème de conversion d'unités:
    Voici l'énoncé d'un problème à résoudre: "Une solution est issue du mélange de 478g d'éthylène glycol et de 3200g d'eau. Déterminer delta Tb et delta Tf, ..."

    Ma réponse pour delta Tb: 0,52 . 2.41=1,23 K, mais le professeur a énoncé sa réponse en °C: 101,23°C. Je ne comprends pas le passage de 1,23K à 101,23. J'aurais dit que 1,23 K=-271,92.
    Ma réponse pour delta Tf: 1,86 . 2,41= 4,48K, mais le professeur a énoncé sa réponse en °C: -4,48°C. Je ne comprends pas ce passage de 4,48K à -4,48°C. J'aurais dit que 4,48K= -268.67.

    Pourriez-vous m'expliquer pourquoi ce n'est pas le cas?

    Merci

    PS: vous l'aurez compris, je ne suis pas un chimiste extrêmement brillant.

    -----

  2. #2
    moco

    Re : élévation du point d'ébullition et diminution du point de fusion

    Delta x indique une variation de x.
    Delta T est une augmentation de T.
    Delta Tb indique une augmentation de température (par rapport à 100°C). Une augmentation de température de 1,23 K est aussi une augmentation de 1,23°C, puisque c'est une augmentation. Donc la température d'ébullition de l'eau, qui est normalement de 100°C (ou 373 K), s'élève de 1.23°C quand on ajoute du glycol, et devient 100 + 1.23 = 101,23°C.

    C'est le même problème pour la température de fusion de la glace, qui est normalement de 0°C ou 273 K. En présence de glycol, elle baisse de 4,48°C (ou de 4,48 K) : elle atteint -4,48 °C, soit 273 - 4.48°C = 268,52 K.

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