Pouvez m'aide SVP 2min
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Pouvez m'aide SVP 2min



  1. #1
    invitea9bbdccc

    Pouvez m'aide SVP 2min


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    Le vin contient de nombreux acides naturels selon son stade de vinification. En Europe, l'acidité totale d'un vin s'exprime par la quantité en millimoles d'ions hydroxyde qui doit réagir avec V = 1.00 L de vin pour obtenir l'équivalence.
    Pour contrôler l'acidité totale d'un vin ordinaire, l'assistant d'un oenologue en doe Vo= 10mL par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=1.0*10^-1 mol.L-1.

    1) L'équivalence est obtenue pour un volume versé Ve=5.6 mL. Déterminer la quantité d'ions hydroxyde versés.

    n=Cb*Ve=1.*10^-1*5.6*10^-3= 5.6*10^-4 mol

    2) En déduire l'acidité totale de ce vin d'après la définition de l'énoncé. La législation prévoit de ne pas dépasser une acidité de 60 mmol. Le vin étudié est-il propre à la consommation ?

    -----

  2. #2
    jeanne08

    Re : Pouvez m'aide SVP 2min

    la quantité d'hydroxyde calculée a servi à neutraliser 10 mL de vin. Pour neutraliser l'acidité de 1L de vin soit 100 fois plus il faut 5,6.10^-2 mol d'hydroxyde = 56 millimoles ... conclusion ?

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